16 +  Письмо редактору
15:29, 11 июня 2021

«Мама притворялась старухой, чтобы у нее не брали кровь для фашистов»: издали книгу о детях войны ребятишки в Бердске


В течение трех лет 30 юных бердчан расшифровали воспоминания двух героинь, уместив их в небольшом томике «Они взрослели на войне».

Рассказы в книге составлены на основе интервью с Федорой Дмитриевной Ткаченко, которая несколько месяцев провела в фашистских лагерях, и Анной Лаврентьевной Чмаровой, свидетельницей гибели тысяч русских солдат около ее родной деревни Дубровка в Тверской области. Той самой знаменитой бабой Аней, о которой неоднократно писал «Свидетель», которую обожают все поисковики отряда «Кондор». Во время экспедиций баба Аня всегда приглашает к себе в гости сибиряков, рассказывает им о военном детстве, угощает сладостями и пирожками.

— В экспедиции во время съемок фильма о поисковом отряде «Кондор» в 2017 году с «боевым другом» отряда бабой Аней познакомились и юные бердчане-журналисты.

— Два раза мы встречались с Анной Лаврентьевной, записали трехчасовое видеоинтервью, — говорит Татьяна Свиридова, руководитель проекта «Школа телевидения Бердска» молодёжного центра «100 друзей». — Смотреть его в полном объеме зрителям было бы очень сложно, а «резать» то, о чем рассказывала баба Аня, рука не поднималась. Тогда у нас и родилась идея перевести ее повествование в текст и издать книгу.

В 2019 году к нему добавился и рассказ бердчанки Федоры Дмитриевны, которая 9 месяцев находилась в фашистском лагере.

Эту сложную трудоемкую работу (порой речь бабушек была совершенно непонятна) 30 ребят выполнили в течение трех лет. Ученица школы № 13 Арина Селезнева нарисовала иллюстрации к книжке, на средства гранта томик «Они взрослели на войне» вышел в свет в количестве 100 экземпляров. И буквально вчера, 10 июня, он был доставлен в Бердск из типографии.

— 29 июня в 18.00 в центре «100 друзей» состоится презентация книги, приглашаем всех желающих, — говорит Татьяна Свиридова. – Всем, кто захочет прочитать истории детей войны, но не сможет прийти на презентацию, с ними можно будет ознакомиться в историко-художественном музее, школьных и городских библиотеках города.

Фото предоставлено Татьяной Свиридовой

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей:

    Радостно знать что дети вовлечены в действительно важное дело, что есть люди, которым не всё равно, кто думает не только о насущном, но созидает и учит. Здорово, молодцы! Низкий поклон.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru