16 +  Письмо редактору
13:11, 15 июня 2021

Минобороны проиграло суд уволенному лейтенанту в Бердске


Бердский суд вынес решение по апелляционной жалобе Единого расчётного центра Министерства обороны РФ на решение мирового судьи. Гражданское дело касается жителя нашего города.

Бердчанин служил в воинской части в звании старшего лейтенанта с августа 2003-го по июль 2017 года. Мужчина уволился из армии после прохождения медицинской комиссии, признавшей его негодным к воинской службе. После этого он написал рапорт об уходе из Вооружённых Сил.

Спустя три года после его увольнения специалисты расчётного центра выяснили, что старшему лейтенанту переплатили. Ему неверно начисляли добавку к зарплате в размере 5% оклада по воинской должности в период с январь по декабрь 2016 года. Излишне выплаченная сумма составила 11,7 тысячи рублей.

Представитель расчётного центра, выступая в суде, подчеркнул, что переплата возникла не из-за ошибки в расчётах, а по причине неверно поданных сведений кадровиками. В ноябре 2020 года специалисты расчётного центра обратились в мировой суд Бердска и потребовали, чтобы ответчик вернул переплаченную сумму. Однако суд им отказал по причине того, что истёк трёхлетний срок исковой давности.

Тогда юристы Минобороны подали апелляцию, указав в ней, что ответчик, получая больше положенного, имел возможность выяснить причину увеличения зарплаты, но не сделал этого. В заявлении указано, что ситуация «наносит материальный ущерб как федеральному органу исполнительной власти, так и Российской Федерации в целом».

Однако ответчик пояснил суду, что перед увольнением оформлял обходной лист, и специалисты, в том числе расчётного центра, проверили, сколько средств он получил. Никаких претензий тогда не возникло.

Мировой суд решил, что трёхлетний срок исковой давности о взыскании переплаты за январь 2016 года истёк в январе 2019 года, за декабрь 2016 года — в декабре 2019 года. Федеральный судья согласилась с выводами коллеги, указав, что истец должен был узнать о переплате в июле 2017 года, когда ответчик уволился из армии. В итоге решение мирового суда оставлено без изменений, и оно вступило в законную силу.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru