16 +  Письмо редактору
10:00, 18 июня 2021

Суд обязал бердчанку отработать 200 часов и заплатить за разбитый чужой телефон


Конфликт произошёл в сауне на дне рождения, закончившемся дракой и разбитым телефоном.

В мае мировой судья пятого участка вынесла приговор бердчанке за уничтожение чужого телефона. О фигурантке дела известно, что ранее она не судима, замужем, имеет двоих несовершеннолетних детей и работает главным специалистом в крупной областной компании. Возможно, если дама была бы трезвой, она не совершила бы преступления. Оно произошло поздним вечером (точная дата в документах не указана) в сауне, куда подсудимую пригласила соседка на свой день рождения.

Версия подсудимой

Фигурантка дела пришла на праздник с мужем и сыном.

Однако около 17 часов у супруга заболел зуб, и он вместе с ребёнком уехал домой. А праздник продолжался. К 22 часам дама хорошо выпила и рассказала историю про своих знакомых. В её речи прозвучала фраза: «Заткнись!» После этого к ней подошла другая гостья и сказала, что так разговаривать нельзя. С этого началась словесная перепалка, перешедшая в драку. Впрочем, продлилась она недолго. Подбежавшие мужчины оттащили разъярённых женщин друг от друга.

После этого подсудимая, по её словам, захотела позвонить. Она подошла к столику и попыталась разблокировать лежавший там телефон, но не смогла. Аппарат принадлежал женщине, с которой она подралась. В этот момент началась драка между мужчинами. Один из них толкнул подсудимую, и телефон выпал из её рук на кафельный пол. После этого она выбежала в коридор, намереваясь уйти. У входа она оглянулась и увидела одного из мужчин в крови. Тут к ней подбежала владелица телефона, схватила за волосы, оттащила обратно в коридор, между ними вновь началась драка. Однако подсудимая смогла высвободиться и выбежать на улицу, не надев даже кроссовки. Позже их вынесла ей именинница. Хозяйка торжества принесла и куртку (женщина второпях ушла в чужой). Подсудимая сказала, что позже узнала о разбитом телефоне. По её мнению, аппарат повредили мужчины во время драки.

Версия потерпевшей

Потерпевшая изложила другую версию событий.

Она пояснила, что пришла на день рождения знакомой с супругом и семилетней дочерью. В сауне собралась компания из пятнадцати малознакомых людей. Там потерпевшая в первый раз и увидела подсудимую. Между ними произошёл конфликт, и подсудимая ударила её по лицу. При этом, на празднике присутствовали и дети. Они увидели драку и испугались. Потерпевшая поднялась к ним на второй этаж, чтобы успокоить, оставив свой мобильный телефон «Самсунг Галакси А70» на журнальном столике. Телефон использовали как колонку: из него играла музыка. Других телефонов на столике никто не оставлял.

Когда женщина спустилась вниз, увидела свой телефон в руках у подсудимой. Женщина пыталась согнуть «Самсунг», но безуспешно. При этом чехол с телефона слетел и упал на пол.
Потерпевшая крикнула, чтобы подсудимая положила её телефон на место. На это разозлённая женщина кинула аппарат на кафельный пол (он упал экраном вниз) и наступила на него ногой. После этого подсудимая попыталась уйти, но потерпевшая догнала её, и они сцепились. Их разняли, и владелица телефона подняла свою вещь. На его экране остались трещины, «Самсунг» не включался. В сервисном центре ей пояснили: оборудование ремонту не подлежит.

При покупке потерпевшая заплатила за телефон почти 26 тыс. рублей. С учётом износа эксперты снизили сумму ущерба до 18 тыс. рублей. Ещё она пояснила, что в последние месяцы получает по 1 тыс. рублей в месяц, и на иждивении у неё находятся трое детей. После случившегося владелица сломанного телефона обратилась к подсудимой с просьбой о возмещении ущерба. После отказа потерпевшая написала заявление в полицию, после которого возбудили уголовное дело.

Свидетель — именинница

В качестве свидетельницы в суде выступила именинница, пригласившая гостей в сауну.

Она видела, как подсудимая взяла в руки чужой телефон. Сначала разозлённая женщина попыталась его погнуть двумя руками, потом с силой бросила телефон на кафельный пол и целенаправленно топнула по «Самсунгу» ногой. После чего экран телефона стал тёмным, а музыка перестала играть. Ещё она рассказала, что познакомилась с обвиняемой в детсаду: их дети ходили в одну группу. Другая гостья именин рассказала, что во время драки мужчины не могли задеть телефон. Их конфликт развернулся в другом месте.

Приговор

Опросив всех свидетелей и изучив материалы дела, суд пришёл к выводу о виновности подсудимой по ч. 1 ст. 167 УК РФ: умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. При назначении наказания учли наличие на иждивении двоих несовершеннолетних детей. Отягчающим вину обстоятельством стало совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Приговор: обязательные работы на срок в 200 часов. Кроме этого суд полностью удовлетворил иск потерпевшей, обязав подсудимую компенсировать ущерб в сумме 18,4 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru