16 +  Письмо редактору
13:57, 18 июня 2021

Осуждённого обязали заплатить на лечение потерпевшего в ЦГБ Бердска


Даниил Урчегов ножом ударил мужчину в горло и бок. После вынесения приговора с иском к осужденному обратились прокуратура и соцстрах.

Ещё не вступило в законную силу решение суда о компенсации с осужденного расходов на лечение потерпевшего. С иском в суд к Даниилу Урчегову обратились прокуратура и фонд обязательного медицинского страхования. Истцы пояснили, что в 2020 году мужчине вынесли приговор по пункту «з» части 2 статьи 111 УК РФ: умышленное причинение вреда здоровью с использованием предметов, используемых в качестве оружия. Осужденный ударил потерпевшего ножом по горлу и в левый бок. В суде Даниил Урчегов попытался доказать, что защищался. Однако суд, изучив все обстоятельства дела, не нашёл оснований для переквалификации на статью о самообороне. Подсудимому вынесли приговор: два года лишения свободы в колонии общего режима. Осужденный попытался обжаловать приговор, но областной суд оставил меру наказания без изменения.

В марте нынешнего года Даниил Урчегов стал ответчиком по гражданскому делу. Впрочем, на судебное заседание он не явился, находясь в колонии. Не прислал оттуда и отзыва на иск. В суде прокуратура и фонд обязательного медицинского страхования потребовали взыскать с осужденного расходы на лечение потерпевшего мужчины. Сумма иска составила 55,8 тыс. рублей.

При принятии решения суд изучил приговор Бердского суда. Среди законодательных актов, на которые сослалась судья Оксана Лихницкая, есть указ Президиума ВС СССР от 1973 года «О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, потерпевших от преступных действий». Согласно ему средства, затраченные на стационарное лечение граждан в случаях причинения вреда их здоровью в результате преступления, подлежат взысканию в доход государства с лиц, осужденных за эти преступления.

В итоге суд полностью удовлетворил иск прокуратуры и фонда социального страхования. Кроме этого, с ответчика решено взыскать ещё и судебные расходы в сумме 1875 рублей.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru