16 +  RSS  Письмо редактору
19:29, 30 июня 2014

Добывают ли песок на побережье Бердска?


Около двух недель краны работают на берегу реки Берди около моста. Жители предположили, что кто-то добывает песок или строит пирс.

354365537

Вторую неделю на берегу реки Берди около канализационно-насосной станции якобы добывают песок. Все проезжающие по мосту видят два высоких крана. Недавно рядом с ними появилась куча песка. Обеспокоенные состоянием берега граждане обратились в редакцию. Их интересовало, чем же все-таки заняты работники предприятия: добывают песок, укрепляют берег или, возможно, возводят какое-то сооружение?

Начальник отдела природных ресурсов и окружающей среды бердской администрации Вячеслав Власов пояснил, что не имеет права выезжать на место и требовать лицензию на работы у представителей предприятия. Таким правом обладают сотрудники полиции. Если граждане полагают, что организация производит работы незаконно, то следует позвонить «02», посоветовал Вячеслав Евгеньевич. Он напомнил, что лицензию на добычу песка выдает департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. # Консультант отдела недр и регулирования водопользования этого департамента Константин Котенев # заявил, что подобный документ на работы на реке Берди они не подписывали. Добыча полезных ископаемых запрещена в природоохраняемых зонах, к которым относятся берега. Законным образом копать здесь не может ни одна организация. Неужели на глазах почти всего города кто-то ведет противоправную деятельность, или все-таки здесь укрепляют берег?

Депутат залинейной части города Валерий Бадьин пояснил, что земельный участок около моста относится к территории Искитимского района. В земельном управлении соседнего муниципального образования ничего не смогли объяснить и посоветовали позвонить в администрацию Мичуринского сельсовета, за которым закреплена территория. Его глава Виктор Губко  наконец-то разъяснил ситуацию.

Интересующая часть берега – федеральная собственность. Некоторое время назад в сельсовет обратился руководитель бердской компании «Аста групп» Андрей Голушко и предложил передать участок в аренду под строительство погрузочно-разгручной площадки. Андрей Дмитриевич заверил, что оформил весь необходимый пакет документов. Получил он и разрешение на установку кранов на территории акватории, оформленной в аренду на 20 лет.

По мнению Андрея Голушко, интересы бердчан ни в коей мере не ущемлены. Его предприятие не добывает, а наоборот, завозит баржами песок на берег. Здесь его могут купить представители строительных фирм. Часть материала остается на земле, поэтому в будущем состояние берега еще и улучшится. В планах компании – завоз щебня, и не только для клиентов. Строительным материалом отсыплют грунтовую дорогу, которая сейчас в отвратительном состоянии. От этого выиграют и рыбаки. Андрей Голушко не собирается закрывать от них берег. Что касается любителей поплавать, то и раньше эта территория не относилась к местам отдыха. Зато с появлением компании появились новые рабочие места. Андрей Голушко готов принять сторожей и бухгалтера.

— Мы никому не мешаем. Наши работники отдыхают по субботам и воскресеньям, поэтому жителям не стоит волноваться, — убеждал Андрей Дмитриевич.

Его предприятие действовало в Бердске на протяжении нескольких лет. Потом Александр Терепа, занимавший пост главы Бердска, расторг договор аренды. Сейчас Андрей Голушко все начал на новом месте.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru