16 +  Письмо редактору
12:55, 25 июня 2021

Суд вынес приговор мужчине за нападение с ножом на продавца в бердском магазине


Грабитель не нашёл денег в кассе пивного магазина и пошёл в другой, где украденную бутылку с пивом зажало дверями — за неё пришлось сражаться с продавцом.

Вступил в законную силу приговор Михаилу Усенко, напавшему с ножом на кассира магазина в Северном микрорайоне. Он совершил преступление вечером 8 января, выпив спиртного и захотев продолжить возлияния, но денег на покупку горячительного уже не было. Тогда мужчина решил добыть желаемое. Он положил в карман курки нож, а на голову надел вязаную шапку чёрного цвета, натянув её на лицо и сделав прорези для рта и глаз. Поверх неё злоумышленник накинул капюшон от толстовки.

В таком виде он вышел из квартиры и около 19.30 зашёл в магазин разливного пива, расположенный с торца его дома. Кроме продавца там никого не было. Усенко быстро перепрыгнул через прилавок, приставил к шее кассира нож и потребовал отдать ему выручку. Продавец открыл кассу и показал, что денег в ней нет. Уже в суде продавец рассказал, что в магазине оставалось 2 тыс. рублей, но он открыл старый кассовый ящик, который используют для хранения чеков. Увидев отсутствие денег, грабитель скрылся с места преступления и пошёл в другой магазин.

Он снял маску с лица и зашёл в продуктовый магазин, где в тот вечер был только один продавец. Женщина хорошо знала Михаила Усенко как постоянного покупателя. На этот раз мужчина попросил налить ему два литра пива общей стоимостью в 142 рубля, включая цену пластиковой бутылки. После этого Усенко схватил бутылку из рук продавца, не рассчитавшись, и попытался скрыться.

Продавец закрыла кран и вышла в коридор магазина, где находится главный вход. Там она увидела застрявшую между дверей бутылку пива: сработал дверной датчик. Михаил Усенко изо всех сил дёргал её. Однако бутылка отскочила в коридор к ногам продавца, и женщина подняла тару. Тогда Михаил Усенко открыл дверь, выскочил в коридор и сильно толкнул женщину в правое плечо. От удара она упала, уронив бутылку с пивом на пол. Крышка открылась, и часть содержимого пролилась. Михаил Усенко подобрал бутылку с оставшимся напитком и убежал домой.

Во время суда мужчина полностью признал вину, но от дачи показаний наотрез отказался. Его вину подтвердили потерпевшие и свидетели происшествия. Эксперты обнаружили след от его ботинка на прилавке пивного магазина, который оставил мужчина, перепрыгивая через него. Обувь с точно такой же подошвой нашли во время обыска в квартире Усенко. Там же изъяли хозяйственный нож с рукояткой чёрного цвета, который узнал мужчина-кассир, а также вязаную шапку с прорезями для глаз и рта.

Судья Татьяна Васюхневич квалифицировала действия Михаила Усенко по первому эпизоду по ч. 2 ст. 162 УК РФ: разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия. По второму эпизоду — п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ: грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Смягчающими обстоятельствами при вынесении приговора стали явка с повинной, возмещение ущерба по второму эпизоду, принесения извинения всем потерпевшим и состояние здоровья. Приговор: три года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Ещё суд вернул осужденному полуботинки и вязаную шапочку, а нож предписал уничтожить.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru