Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
19:25, 07 ноября 2014

Онкобольных детей, для которых жители Бердска жертвовали деньги, в городе нет


Средства, собранные во время благотворительной акции «Всем миром», будут направлены на нужды детей-инвалидов, решено на оргкомитете акции.

SONY DSC

Сегодня, 7 ноября, подведены окончательные итоги городской благотворительной акции «Всем миром» и решено, кому же все-таки будет оказана помощь. На оргкомитете, состоявшемся в стенах бердского управления образования, озвучена окончательная цифра: в ходе акции удалось собрать 422 тысячи 413 рублей и один доллар США.

Напомню, 1 ноября в рамках акции «Всем миром» собирались средства на лечение тяжелобольных детей, в частности, речь шла об онкобольных. По крайней мере, дети, принимавшие участие в ярмарках и концертах, пребывали в полной уверенности, что они помогают своим сверстникам, больным раком.

Онкобольных детей в Бердске на данный момент нет, заявила сегодня заведующая педиатрическими участками бердской городской больницы Ирина Ткаченко.

И все дети-инвалиды, по её словами, получают бесплатное высокотехнологичное лечение по квотам, соответственно, в материальной помощи на оплату лечения не нуждаются, потому как дорога и проживание тоже оплачивается.

– Если лечение показано, то оно проводится, а потому нет необходимости собирать дополнительные средства, чтобы помочь таким семьям. Бесплатную высокотехнологичную помощь имеют право получать абсолютно все дети, не только дети-инвалиды, – подчеркнула заведующая педучастками.

Наталья Ким, начальник управления образования, отметила высокий уровень подготовки акции и активность горожан. Вице-мэр Бердска по социальным вопросам Жанна Тузова подчеркнула, что время акции было выбрано очень удачно: это был последний перед осенними каникулами день, и все школьники оказались на месте.

DSC_6660

Говорили чиновники и о доброте, отзывчивости, ответственности и сплочённости горожан.

Людмила Чуркина, директор ДК «Родина», отметила работу волонтёров и сообщила, что намерена обязательно пригласить их на какой-нибудь детский спектакль, который будет показан в местном дворце культуры.

Директор школы № 1 Марина Комарова в качестве положительного примера привела Наталью Ким, которая сама поучаствовала в акции: своими руками смастерила поделку, которая ушла с аукциона по наиболее высокой цене.

Представители лицея № 7 предложили в следующий раз организовать конкурс социальных видеороликов. В лицее, напомним, во время благотворительного концерта 1 ноября вице-мэр Бердска по ЖКХ Сергей Носов предложил, чтобы самые активные участники акции и корреспонденты местных СМИ отправились к тем детям, ради которых проводится акция. Вице-мэр уверен: горожанам важно знать тех, кому они помогают, и понимать, в каких условиях находятся нуждающиеся в помощи.

– Адресная помощь — это следующий этап нашей работы, когда люди поймут, что мы не просто из любопытства заглядываем к ним в семью, а с желанием помочь. Тогда мы сможем озвучивать их имена и снимать видеоролики, – заметила Тузова, объясняя, что пока организаторы акции не вправе называть имена тех, кому будет оказана помощь.

Прозвучало предложение в следующий раз более активно привлекать к подобным акциям общественные организации, предпринимателей и руководителей бердских предприятий. Наталья Ким сообщила, что руководителей приглашали, однако отозвались они не очень активно.

В акции приняла участие сеть аптек «Бердская», однако пока результаты своей работы они не сообщили.

Поучаствовал и «Вектор», который решил помогать конкретному мальчику Савелию, и все собранные средства передал именно в эту семью.

Затем комиссия приступила к «раздаче призов и подарков».

– В городе 223 ребенка-инвалида, мы составили пофамильный список из 36 детей, куда внесли их потребности: кому-то требуется реабилитация в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Китае, нужны диваны-кровати, ортопедические матрацы, есть потребность в иппотерапии, – сообщила Жанна Тузова. – Кроме того, в городе есть 23 лежачих больных ребёнка-инвалида, которые не могут проходить реабилитацию на базе «Юноны» (центр помощи семьи и детям — прим ред.), к ним на дом не выходят даже массажисты.

Было решено покупать ортопедические матрацы, в которых нуждаются 11 маленьких бердчан — на эти нужды решено выделить 110 тысяч рублей. 23 лежачим больным комиссия выделила по пять тысяч рублей на проведение массажа на дому. Нескольким детям решено приобрести обувь и одежду. 20 детей с ДЦП получат месячный абонемент в бассейн. Одному ребенку из пожертвованных средств приобретут инвалидную коляску, которую, в общем-то, тоже должны предоставлять бесплатно из средств фонда социального страхования. Две инвалидные коляски будут приобретены для городской больницы — для поликлинического и стационарного отделений. К слову, информация о том, что инвалидная коляска для детской поликлиники уже приобретена, была озвучена администрацией города ещё летом.

На каждую статью расходов комиссия закрепила ответственное лицо, а итоги помощи решено довести до сведения горожан 6 декабря, на мероприятии, приуроченном к декаде инвалидов.

Более 100 тысяч рублей остались не распланированными: комиссия приняла решение уточнить сведения о нуждах детей-инвалидов и распределить эти средства чуть позже.

Есть в городе 25 слабослышащих детей, однако информацию о том, нуждаются ли они в чём-либо, нужно еще уточнять. Председатель общественной организации «Лотос» Вера Лобасюк предложила отремонтировать крыльцо в детской поликлинике, однако Людмила Чуркина напомнила, что на ремонт поликлиники деньги заложены в бюджете. Правда, крыльцо там не учтено, заметила завпедучастками.

Наталья Ким предложила идею следующей акции, которая должна быть приурочена к 300-летию города. В частности, можно собрать деньги либо на храм, который планируется построить в микрорайоне, либо на ремонт пешеходной дорожки к храму, расположенному на улице Горького.

Фото автора и из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru