16 +  Письмо редактору
13:09, 28 июня 2021

Учредители компании «Бердск-Инвест» получат компенсацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности


Пресс-служба Октябрьского районного суда сообщила о вынесенном решении по искам Николая Шамаля и Михаила Мурашова, учредителей компании «Бердск-Инвест».

Несколько лет назад Николай Шамаль заключил с предпринимателем Виктором Голубевым договор о совместной деятельности. По нему Голубев построил две 9-этажки на участке, принадлежащем «Бердск-Инвесту», в районе 14-го квартала (дома № 40/1 и 44/1 по улице Ленина).

Владельцу земли после окончания строительства должны были передать офисные помещения на первом этаже, а предпринимателю Голубеву — всё остальное. Но после завершения строительства выяснилось, что «Бердск-Инвест» начал процедуру банкротства. Основанием стала сделка, заключённая в декабре 2008 года. Тогда учредители «Бердск-Инвеста» продали «Бердск-Инвесту» земельный участок площадью 146 кв. метров за 670 тысяч рублей. Буквально через 20 дней продавцы и директор фирмы заключили дополнительное соглашение об увеличении стоимости земли до 47 млн рублей. Так возникла задолженность и основание для банкротства. Допсоглашение изучили эксперты и пришли к выводам, что время оттиска печати, вероятнее всего, не соответствует дате на документе. На основании заключения специалистов арбитражный суд в феврале 2016 года признал ничтожным дополнительное соглашение к договору купли-продажи, а сделку недействительной.

После этого возбудили уголовное дело. Учредителей «Бердск-Инвеста» обвиняли в преднамеренном банкротстве, мошенничестве и покушении на мошенничество. В октябре 2017 года Бердский суд вынес им приговор. Суд переквалифицировал преднамеренное банкротство в мошенничество, а по эпизодам, связанным с мошенничеством и покушением на мошенничество, подсудимых оправдали. Суд не нашёл доказательств их связи с фиктивной сделкой, по которой квартиры пытались перепродать. В итоге Николай Шамаль и Михаил Мурашов были приговорены к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно.

В апреле нынешнего года Николай Шамаль и Михаил Мурашов подали иск в Октябрьский районный суд Новосибирска. В нём они потребовали взыскать с Министерства финансов РФ компенсацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности и применение в качестве меры пресечения содержание под стражей и домашнего ареста. Суд частично удовлетворил их требования. В пользу Николая Шамаля решено взыскать компенсацию морального вреда в сумме 300 тыс. рублей, в пользу Михаила Мурашова в размере 600 тыс. рублей. Пока решение не вступило в законную силу.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru