16 +  Письмо редактору
11:34, 29 июня 2021

Умелец из Бердска помог увековечить новосибирскому депутату образ Змея Горыныча


Открытие памятника сказочному герою, изготовленного на базе засохшего в центре Новосибирска дерева, произошло накануне Дня города в Новосибирске.

Идейным вдохновителем необычного перфоманса на пересечении улиц Советская и Фрунзе, как сообщают местные СМИ, стал депутат городского совета Ростислав Антонов. Исполнил скульптурную композицию на базе четырёх засохших стволов дерева умелец из Бердска Илья Давыдов.

— Скульптура создавалась сложно, под дождём. На лесах было не очень удобно стоять. Довольно шаткая конструкция, но мы победили, – признался изданию «Прецедент» бердчанин Илья Давыдов. — Работать пришлось бензопилой, а потом обрабатывал болгаркой. Формы нам подсказало само дерево: было четыре ствола, и из них было решено сделать Змея Горыныча. Лозунг «Гори и зажигай» — это нормальная позиция: гори сам, гори своим делом, гори своим творчеством и зажигай всех на новые свершения.

— Вместе со скульптором Ильей Давыдовым промокли до нитки, остаётся надеяться, что дождь в начале пути к удаче. Уверен, что наш Горыныч приживется на новом месте и будет приносить людям только хорошие эмоции, — такой пост после завершении необычной миссии оставил депутат Ростислав Антонов на своей страничке ВКонтакте.

С резчиком по дереву из нашего города Ильей Давыдовым читатели «Свидетеля» знакомы давно.

— Как-то в подростковом возрасте я решил сделать себе деревянный пистолет — это сейчас можно легко купить любую игрушку, а когда я рос, все было по-другому. Отец смотрел-смотрел, а потом выдал: ну кто ж так работает с деревом! Тогда я узнал, что мой отец занимался резьбой по дереву с детства — его мама, моя бабушка, работала костюмером в театре, а он помогал бутафорам мастерить сабли, пистолеты и прочий реквизит. Видимо, тяга к дереву передалась по наследству, — вспоминал он в одной из зарисовок «Свидетеля».

В настоящее время скульптуры из дерева, исполненные мастером от бога Ильёй Давыдовым, украшают сквер у роддома в Микрорайоне, «охраняют от бед» Бердский острог.

К слову, Илья Давыдов делал ключ для Дома Дружбы, который открылся в Бердске во время фестиваля национальных культур. Изготовил большой герб Бердска для городского музея, подарил отделу культуры письменный прибор с эмблемой 300-летия Бердска, мастерил эмблемы и призы для фестиваля «Сибирь безбрежная».

Фото Елены Отмаховой, видео Ростислава Антонова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru