16 +  Письмо редактору
9:00, 01 июля 2021

Спасаем и помогаем. Бердскому спасотряду исполнилось 16 лет


Сегодня, 1 июля, Бердский поисково-спасательный отряд МЧС России отмечает 16 лет со дня своего образования.

Сегодня Бердский поисково-спасательный отряд является одним из шести филиалов Сибирского регионального поисково-спасательного отряда. Первых специалистов спасотряда набирали по объявлениям из местных газет. Сейчас Бердский ПСО – это сплочённый профессиональный коллектив, в котором работают 22 спасателя, из них 9 спасателей-водолазов (общая численность отряда составляет 28 человек). Каждый из них имеет до десятка профессий. Вместо старенького катера, который перешёл тогда спасателям по наследству со спастанции и повидавшей виды «Нивы» на базе стоит современная техника, на которой можно выехать в любое время года и любую погоду.

По словам основателя и начальника спасотряда Николая Ярманова, 16 лет спустя цели и задачи у спасателей МЧС не изменились: предотвращение чрезвычайных ситуаций, ликвидация последствий ЧС, спасение людей. За очень короткое время мобильная группировка спасателей может собраться и выдвинуться в любую точку страны на ликвидацию последствий ЧС.

Географическое положение Бердска позволяет жителям и гостям города вдоволь наслаждаться отдыхом на берегу водоёмов. И это же, по словам Николая Егоровича, зачастую становится темой спасательной операции.

— Зимой частенько приходится выезжать на поиск заблудившихся рыбаков, которые не могут сориентироваться в метель и блудят по льду. Их находим и эвакуируем до ближайшего берега, — рассказал Николай Ярманов. – Летом под пристальным вниманием находятся городские пляжи и отдыхающие.

К сожалению, как отметил начальник Бердского ПСО, отдых вблизи водоёма может заканчиваться трагедией и тогда приходится работать спасателям-водолазам. Такие случаи не являются исключением и происходят ежегодно.

Выезды на ДТП для спасателей МЧС тоже не редки и, зачастую, от их оперативности зависит жизнь пострадавших, которых требуется деблокировать и вытащить из искорёженного автомобиля.

Ежегодные аттестации и обучение позволяют бердским спасателям оставаться в профессиональной форме. В настоящее время в спасотряде работают 1 спасатель международного класса, восемь спасателей 1 класса, девять – 2 класса и четыре – 3 класса. Итого 25 аттестованных из 28 человек личного состава. В ноябре 2020 года специалист бердского поисково-спасательного отряда спасатель первого класса Михаил Насекин занял второе место в конкурсе на звание «Лучший спасатель МЧС России».

Дорогие наши спасатели! Поздравляем вас с Днем рождения вашего отряда! Благодарим вас за профессионализм и человечность, а также многолетнее плодотворное сотрудничество! Крепкого здоровья вам и дальнейшего роста в профессии.

С уважением, журналисты газеты «Свидетель»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru