Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
22:06, 07 ноября 2014

Ремонт муниципальной квартиры в Бердске закончился разгромом и судом


75-летняя Нина Южакова живёт в больнице. В квартире, которую она снимает по договору соцнайма, не завершён ремонт.

южакова

75-летняя инвалид первой группы Нина Южакова говорит, что плачет каждый день. Сегодня, 7 ноября, пошёл восьмой день её незаконного пребывания в пульмонологическом отделении больницы. Однако выписываться пенсионерке некуда. Соседки по палате сочувствуют: «Надо же трёхкомнатная квартира есть, а жить в ней нельзя». Жилплощадь у Нины Аристаровны муниципальная (квартира в доме№3 по улице Попова), а это означает, что город обязан делать капремонт в квартире, полагает прописанная там племянница Южаковой Надежда Тесляк. Восемь лет она, многие годы проработавшая юристом, добивалась ремонта пола.

– Мы замерзаем! У меня зимой вода в кастрюле льдом покрывается, если её вниз поставить, – описала «прелести» жизни на первом этаже Надежда Георгиевна.

Она обрадовалась, узнав о ремонте в нынешнем году. Аукцион на его проведение выиграло ООО «Легрин», возглавляемое Леонидом Ким – мужем начальника управления образования Натальи Ким. Чиновники предусмотрели на работы 410 тысяч рублей из бюджета. Согласно сметной документации их должны были использовать на замену батарей, балконного блока, дверей, шпаклевание стен и оклейку их обоями, покрытие пола линолеумом. Однако ещё летом пенсионерка Тесляк увидела, что вместо шпаклевания стен рабочий «просто замазал дырки от гвоздей». Не устроил её и материал, из которого стали возводить межкомнатные перегородки: Рабочий Евгений, который всегда трудился один, заливал раствор между деревянными плашками.

Проводя экскурсию по квартире, Тесляк перечисляет огрехи «Легрина». Балконный блок, который обошёлся бюджету в 64 тысячи рублей она называет бракованным, указывая на многочисленные щели в нём. Надежда Тесляк расказывает, что выслушивала поучения Евгения, который на её глазах стыковал обрезки профиля. Однако терпение пенсионерки лопнуло, когда он начал менять полы в маленькой комнате. Она думала, что будут деревянные лаги и линолеум, который был указан в сметной документации.

Однако в квартиру пришла комиссия из чиновников и депутатов (ремонт заказало управление ЖКХ). Комиссия назвала удовлетворительным состояние существующего напольного покрытия и решила, что менять его нецелесообразно, указано в письме замглавы Бердска по вопросам ЖКХ Сергея Носова. Подрядчику в итоге заплатили 220 тысяч рублей из 410 тысяч, предусмотренных по контракту. Однако Надежда Тесляк не согласна с выводами комиссии. Она выгнала подрядчика и наняла гастарбайтеров, которые вскрыли полы в большой комнате. Сейчас там оголились огромные щели между плитами, из которых сильно дует.

Разгромленная комната уже не пригодна для жизни. Другие две превращены в склад вещей и мебели. В одной остался лишь узенький коридорчик между шкафами, в который можно втиснуться лишь боком. В третьей комнате свалены на пол старые вещи, хранится комод, этажерка, стулья и многое другое. 58-летняя Надежда Тесляк с горечью рассказала о том, как сотрудники УЖКХ посоветовали ей выкинуть весь хлам.

– Комод сделал мой отец – участник войны. И раму зеркала он сам выточил. Как я могу расстаться с памятью о нём?! – недоумевает Надежда Георгиевна.

Ей и Нине Южаковой чиновники предоставили комнатку маневренного фонда в доме №5 на улице Свердлова, где общий туалет и очень холодно. Нина Аристарховна там простудилась и заболела пневмонией, поэтому ей и пришлось лечь в больницу. Сейчас Надежда Тесляк договорилась с главврачом бердской городской больницы Юрием Краморовым  о том, что тётушка ещё какое-то время полежит в больнице. Однако долго находиться там инвалид не может – такая услуга не предусмотрена законом.

Понимая, что времени нет, Надежда Тесляк пытается добиться завершения ремонта. Она обращалась к губернатору и к региональному уполномоченному по правам человека. Тесляк уверена, что только так можно быстро решить проблему, а судебный процесс длится очень долго. Тем не менее, она подала исковое заявление в суд.

Директор управления ЖКХ Владимир Захаров убеждён в своей правоте, но, тем не менее, отметил, что готов выполнить любое решение судебной инстанции. Часто желания жильцов расходятся с возможностями бюджета, подчеркнул чиновник и напомнил, что все работы проводятся за счет средств налогоплательщиков.

Депутат Нина Железняк, побывавшая в составе комиссии в ремонтируемой квартире полагает, что человек может отремонтировать жилье за муниципальный счёт, а потом приватизировать его.

Надежда Тесляк уже так поступала. Она добилась ремонта в своей муниципальной квартире в микрорайоне, а потом продала её, переехав к тяжелобольной тёте. Тесляк пояснила, что вырученный от покупки один миллион рублей вложила в кооператив «Строим будущее», который возвёл трёхэтажный дом на дачном участке, и не может вселиться в новую квартиру и официально признана пострадавшей. Но это другая история, а сейчас Нина Южакова не может заехать в свою квартиру из-за затянувшегося ремонта.

STP81357 STP81362 STP81371 STP81381 STP81397тесляк

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru