16 +  Письмо редактору
13:18, 07 июля 2021

Изменился ли состав воды в водохранилище после коммунальной аварии на границе с Бердском?


Из-за порыва канализационного коллектора в водохранилище поступало до 5 кубометров сточных вод в час.

7 июля директор муниципального «Комбината бытовых услуг» Анатолий Пронюшкин рассказал о выводах, сделанных после коммунальной аварии в посёлке Геологов (официально это микрорайон Кирова Новосибирска).

1 июля сайт «Свидетель» сообщил, что из-за порыва загрязнённые стоки по проложенному под трассой и железной дорогой руслу устремились в Новосибирское водохранилище. Утечка, по словам очевидцев, происходит с 21 июня.

Анатолий Пронюшкин пояснил, что аварии как таковой не было. По его словам, произошёл дефект на стыке 200-мм коллектора с 800-мм трубой. По большой линии идут на очистные сооружения Академгородка канализационные стоки из центра и Микрорайона Бердска. По 200-мм трубе поступают в большой коллектор нечистоты из посёлка Геологов. Однако относится он к КБУ.

— Я не понимаю, почему мы отвечаем за коллектор из микрорайона Новосибирска? — развёл руками Анатолий Иванович.

Сначала протечка была совсем маленькой, и работники КБУ контролировали её. Нечистоты поступали в камеру, откуда их и откачивали. Потом стык разошёлся, и поток стоков резко увеличился. Если в начале аварии поступало 0,3 кубических метра в час, то 2 июля — до 5 кубических метров в час. После этого было решено устранить протечку. Для этого 2 июля пришлось на три часа отключить горячую и холодную воду в посёлках Новый и Кирова. Во время работ слесаря действовали осторожно, опасаясь даже зачистить ветхие трубы, чтобы они не лопнули.

— Мы справились с этой аварией. Возникает вопрос: дальше что? Самое страшное, что сточные воды невозможно переключить на другую ветку: линия только одна. При этом её износ составляет 100%. Коллектор прокладывали ещё в 60-е годы, — констатировал руководитель.

Для предотвращения подобных аварий нужно заменить 8 метров труб. Стоимость материалов сравнительно не высокая, и предприятие может их купить. Однако возникает вопрос: как проводить работы? Для этого нужно полностью отключить воду во всём Бердске в лучшем случае на 8 часов.

Анатолий Пронюшкин полагает, что проблему нужно решать комплексно: проложить параллельную ветку, сделать новые врезки всех канализационных станций. Вообще, весь коллектор, по его мнению, должен забрать «Горводоканал», потому что КБУ занимается лишь транспортировкой стоков. Дальше нечистоты принимает «Горводоканал», которому «Комбинат» платит за это деньги.

— Коллектором должна заниматься одна организация, — уверен Анатолий Иванович.

Анализ воды

Сразу после того, как сточные воды стали уходить в водохранилище, на место приехали специалисты Роспотребнадзора и взяли пробы воды. Свои исследования провели сотрудники КБУ.

— Судя по исследованиям Роспотребнадзора и КБУ, состав воды не изменился. Вода, которая стекала в Обь, была прозрачной, чистой, — заверил Анатолий Иванович.

Он предположил, что стоки прошли фильтрацию. Возможно, нечистоты остались в земле. Специалисты пока не определили, где расположен участок почвы, принявший фекалии.

Фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Владимир:

    Ну да, ессентуки 17. Самое дорогое в жизни — глупость. За неё дороже всего приходиться платить, своим и здоровьем наших детей. Стыдно товарищи.

    Ответить
  2. Задело:

    Я надеюсь что, пожарные г. Бердска несут службу не по такому же принципу, попадёшь на стык, пока разберутся, останется зола.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru