16 +  Письмо редактору
13:14, 10 июля 2021

Региональный минздрав разъясняет: почему привиться вторым компонентом вакцины от COVID-19 нужно там же, где сделан первый укол


Какой вакциной в исключительных случаях можно привиться в другом месте. Подробности на сайте «Свидетеля». 

Специалисты ведомства отметили, что все применяемые в России для защиты от COVID-19 вакцины, кроме «Спутника лайт», вводятся в два этапа. Сначала один укол, а спустя две или три недели, в зависимости от препарата, – второй.

Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») – двухкомпонентная вакцина. Производители «Спутника V» поставляют ее сразу дозами, необходимыми для полной вакцинации: в одной партии приходят оба компонента. Ампулы и флаконы компонентов нельзя перепутать – они оформлены в разных цветах: в дизайне первого компонента присутствует синий цвет, второго – красный.

Когда Минздрав региона сообщает, что в Новосибирскую область поступило, к примеру, 19 800 доз «Спутника V», это значит, что пришло 19 800 комплектов. Точно так же, сразу оба компонента одновременно, получают медицинские учреждения, где работают пункты вакцинопрофилактики. Еще раз уточним: два флакона – это одна доза.

ЭпиВакКорона и КовиВак – однокомпонентные. То есть и первый, и второй раз человеку вводят абсолютно одинаковый по составу препарат. Но сразу после поступления этих препаратов в регион, склад «Новосибоблфарма» формирует комплект из двух ампул, для полного курса вакцинации, и в таком виде распределяет по поликлиникам.

По данным на 8 июля в Новосибирской области против коронавируса однократно вакцинировано 499 789 человек, двукратно – 351 534. Это означает, что для почти 150 тысяч жителей региона еще не пришел срок делать вторую прививку, но препарат для них регион уже получил.

Опасения, что второго компонента не окажется в кабинете вакцинации, когда придет срок повторной процедуры, напрасны. Медицинское учреждение уже получило и хранит второй компонент с соблюдением температурного режима.

Те, кто вакцинировался в поликлинике, второй компонент получают там же. Тех, кого вакцинируют в торговых центрах, могут привиться второй раз в этом же мобильном пункте либо в поликлинике, которая обеспечивает его работу. На предприятия мобильные бригады, как правило, выезжают дважды. К маломобильным гражданам,  привитым на дому, в положенный срок медики обязательно приедут второй раз.

Можно ли получить второй компонент в другой поликлинике? Вообще-то нет. Он «забронирован» для пациента, которого уже привили в этой поликлинике первым. Такой порядок – с учетом условий транспортировки и хранения «Спутника V» – при –18 градусах – позволяет планировать работу и предотвращать скопление излишков второго компонента в одних пунктах и нехватку его в других.

Единственное исключение! У тех, кто прививается «Спутником V», в особых случаях сейчас есть возможность завершить вакцинацию в Новосибирской области, даже если они получили первый компонент в другом регионе.

По разным причинам небольшая часть граждан не приходит на второй укол, незначительное количество второго компонента остается невостребованным. В такой ситуации привиться повторно «Спутником V» в другом пункте можно. Повторим! В особой ситуации, в порядке исключения. У тех, кто вакцинируется другими препаратами, такой возможности в настоящее время нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru