Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
22:32, 07 ноября 2014

Чиновники Бердска решают проблему старушки, живущей в больнице (официальный ответ)


75-летняя Нина Южакова не может вернуться в квартиру, которую снимает по договору соцнайма.

STP81381

Сегодня, 7 ноября, администрация Бердска опубликовала официальный ответ о ситуации Нины Южаковой. 75-летняя пенсионерка, напомним, живёт в одной из палат местной больницы, поскольку в муниципальной квартире, которую она занимает по договору соцнайма, не завершён ремонт.

Ответ администрации Бердска:

Общественный резонанс вызвала ситуация, сложившаяся с жилой площадью, занимаемой жительницей Бердска Надеждой Тесляк. В СМИ города вышли статьи по поводу того, что в настоящее время Надежде Георгиевне негде жить. Представители служб города и депутаты дали разъяснение по поводу сложившейся ситуации.

Депутат Совета депутатов Бердска Нина Железняк и директор МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Владимир Захаров рассказали, что Надежда Тесляк, имевшая до 2003 года в доме 3 по ул.Попова Бердска жилплощадь на подселении в трехкомнатной квартире по договору социального найма, в 2003 году получает из муниципального жилищного фонда четырехкомнатную квартиру по адресу: Бердск, ул.Микрорайон, 18. Новое жилье городом было дано в связи с льготной очередью по инвалидности ее сына. В четырехкомнатную квартиру въехали: Надежда Тесляк, ее мать Мария Тесляк, бабушка Галина Жукова и сын Игорь Тесляк. Тетя Нина Южакова осталась на Попова, 3.

За счет муниципальных средств в квартире дома 18 ул.Микрорайон был произведен ремонт. После чего Надежда Тесляк сразу же приватизирует жилье и продает его, причем сын Игорь Тесляк от участия в приватизации отказывается.

Затем Надежда Тесляк каким-то образом вновь прописывается в трехкомнатной квартире по адресу: ул.Попова, 3, в которой осталась проживать ее тетя Нина Южакова. В договоре социального найма жилого помещения в доме муниципального жилищного фонда г.Бердска от 19 февраля 2007 года в графе сведения о лицах, постоянно проживающих с нанимателем, Надежда Тесляк указана почему-то как дочь.

Сын, поясняет директор МКУ «УЖКХ» Владимир Захаров, Игорь Тесляк в 2012 году дважды обращался в администрацию города Бердска с просьбой о постановке его на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения по договору социального найма. Оба раза жилищным отделом администрации был дан отказ о постановке на учет, поскольку ранее он уже реализовал право на внеочередное предоставление жилья и на дополнительную площадь. Тогда Игорь Тесляк обратился в суд.

– 6 марта 2013 года суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленных истцом требований о предоставлении жилья,- говорит директор МКУ «УЖКХ» Владимир Захаров.

– Кроме того, Надежда Тесляк несколько лет проживала гражданским браком с мужчиной, который является инвалидом,- говорит Нина Железняк.

Гражданин Варнавский, имея в собственности долю в квартире жилого дома Бердска, как инвалид получает по договору социального найма еще и комнату по ул.Боровая. Мужчина проживал в комнате. Надежда Тесляк, что называется «выбивает» ему отдельную квартиру по адресу: ул. Вокзальная,10. После чего Надежда Тесляк заключает с ним брак. Фактически она с мужем и сыном проживает на Вокзальной,10.

Спустя время сын Игорь Тесляк пишет в администрацию города заявление с просьбой произвести ремонт в этой квартире за счет средств муниципалитета. На что получает ответ: «Никакого юридического отношения к данной квартире Вы не имеете, следовательно, с заявлением на ремонт квартиры в администрацию города Бердска должен обратиться наниматель квартиры».

В администрацию города в 2014 году также поступило заявление от этой семьи с просьбой произвести ремонт за счет средств муниципалитета и в квартире по адресу : ул.Попова,3. Так как жилье муниципальное, был определен подрядчик, и в квартире начался ремонт.

Летом 2014 года была создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители администрации, жилищных служб, депутаты, в том числе Нина Железняк. По прибытию в квартиру комиссия ужаснулась, отмечает Нина Железняк. Перегородки были сломаны, началась перепланировка без каких-либо разрешений. Комиссия сделала замечание и подрядчику и Надежде Тесляк, так как именно она настояла на перепланировке. В течение последующих 2-х месяцев Надежда Тесляк в квартиру никого не пускала: ни подрядчиков, ни членов комиссии.

Информация по вопросу проведения капитального ремонта муниципальной квартиры №3 жилого дома по ул.Попова,3 – наниматель квартиры Южакова Н.А.

По квартире №3 жилого дома по ул. Попова, 3 МКУ «УЖКХ» выполнило все работы капитального характера:

В 2010 году были проведены работы по ремонту трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, замене сантехнического оборудования (ванны, раковины, унитаза, сместителей) на сумму 36894 рублей, согласно разработанной сметной документации.

В 2013 году выполнены работы по замене деревянных оконных блоков на пластиковые блоки на сумму 58, 596 тыс.руб.

В 2014 году были подготовлены техническое задание и сметная документация на проведение капитального ремонта квартиры №3 жилого дома на ул. Попова,3 на сумму 410010 руб.

На время проведения капремонта квартиры №3 жилого дома по ул. Попова,3 Тесляк Н.Г. было предложено жилое помещение маневренного фонда по адресу: г. Бердск, ул. Свердлова,5 комн.3. С предложенным вариантом жилого помещения Тесляк Н.Г. согласилась, о чем написала заявление. До начала производства работ по ремонту квартиры была предупреждена под роспись об освобождении помещений квартиры от личных вещей и мебели в срок до 25.05.2014 года.

02.06.2014 между МКУ «УЖКХ» и подрядной организацией был заключен Муниципальный контракт на выполнение ремонтных работ.

При передаче помещений муниципальной квартиры для проведения ремонта подрядной организации было установлено, что по состоянию на 06.06.2014 года квартира не было освобождена. По согласованию с подрядной организацией было принято решение производить покомнатный ремонт квартиры.

До начала производства работ было проведено комиссионное обследование конструкции пола в освобожденных комнатах и было установлено, что состояние конструкций пола находится в удовлетворительном состоянии и не требует проведения капитального ремонта.

18.06.2014 проведено совещание с участием депутатов Совета депутатов города по проведению ремонта муниципальной квартиры №3 жилого дома по ул.Попова,3, на котором были определены необходимые для выполнения виды работ.

В ходе проведения ремонтных работ в двух освобожденных комнатах, Тесляк Н.Г. неоднократно прекращала доступ в квартиру рабочим подрядной организации, кроме того квартира находилась в антисанитарном состоянии: требовалась санитарная обработка помещений, что было выполнено Тесляк Н.Г. 

По состоянию на 23.07.2014 года Н.Г. Тесляк прекратила доступ в квартиру.

Для определения возможности продолжения ремонта квартиры специалисты МКУ «УЖКХ» неоднократно посещали квартиру, но Тесляк закрыла доступ в квартиру.

И по этой причине МКУ «УЖКХ» приняло фактически выполненные работы на сумму 220423 руб., Муниципальный контракт был закрыт.

В настоящее время администрация города Бердска держит ситуацию на контроле. На следующей неделе будет создана специальная комиссия, и данный вопрос будет решен.

 

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru