16 +  Письмо редактору
13:42, 15 июля 2021

Цены на продукты в Новосибирской области за год выросли на 5,8%: почему подорожали свекла и морковь


Это ниже, чем в целом по России, где продовольственные товары в июне этого года стоили на 7,9% дороже, чем в июне 2020 года.

Как сообщили в Сибирском ГУ Банка России, лидерами роста цен в регионе стали овощи борщевого набора – свекла и морковь. А вот рост цен на яйца замедлился впервые с сентября прошлого года.

Средние цены на морковь в Новосибирской области за год выросли почти в два раза. При этом в целом по России годовой рост цен на этот овощ был более значительным.

— Причины такой ситуации общие для всей страны. В прошлом году российские аграрии собрали меньше овощей, поэтому в этом году запасы отечественных корнеплодов закончились раньше обычного. На прилавках представлено больше импортного товара, который стоит дороже из-за перевозки. При этом в Сибири валовый сбор моркови в сельскохозяйственных организациях в прошлом году снизился менее значительно, чем в целом в стране, – прокомментировал заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Артур Музяев.

В прошлом году теплая весна позволила посадить овощи раньше обычного, поэтому и новый урожай поступил на прилавки непривычно рано. Это повлияло на прошлогодние цены овощей открытого грунта. Десятилетние наблюдения показывают, что обычно сезонное снижение цен на морковь начинается в августе, а на свеклу – в июле-августе.

Темпы роста цен на яйца показали обратную динамику. С прошлого года из-за вспышек птичьего гриппа значительно сокращалось поголовье куриц-несушек и производство яиц во многих регионах на юге и в центре страны. В Сибири такая же ситуация возникла в Омской области. Из-за этого птицефабрики Новосибирской области и соседних регионов часть продукции отправили в центральную часть России. В целом предложение яиц снизилось, это привело к ускорению роста цен на них.

— Сейчас производство яиц восстанавливается, в том числе и на крупнейшей птицефабрике Омской области. Юг и центр страны самостоятельно закрывают потребность в яйцах, так что сибирский продукт поступает на прилавки наших регионов. В результате в июне этого года годовой рост цен на яйца впервые с сентября 2020 года замедлился, а в месячном выражении жители Новосибирской области могли заметить даже снижение цен на 8%, – рассказал Артур Музяев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru