16 +  Письмо редактору
13:06, 19 июля 2021

10 месяцев ограничения свободы получил несовершеннолетний за драку на дороге в Бердске


Автоледи не уступила дорогу внедорожнику, его водитель нецензурно обругал её, а потом друг внучки подрался с грубияном.

В июне мировой судья Татьяна Клюева вынесла приговор молодому человеку, заступившемуся за бабушку своей подруги. О подсудимом известно, что он не судим, холост, закончил 9 классов, а сейчас учится на втором курсе Аграрного колледжа в Маслянино. Инцидент произошёл, когда подсудимый ещё не достиг совершеннолетия, а случилось всё около 14 часов дня (дата в приговоре не указана).

В тот злополучный день молодой человек и его подруга сели в качестве пассажиров в автомобиль «Тойота Пассо», который вела бабушка девушки. Когда они проезжали через перекрёсток улиц Боровая и Льва Толстого, услышали звуковой сигнал автомобиля «Тойота Ленд Крузер 100». Его вёл потерпевший мужчина. Он был вынужден экстренно затормозить для предотвращения столкновения с «Тойотой Пассо». По мнению водителя «Ленд Крузера», водительница «Тойотой Пассо» не уступила дорогу при повороте, вопреки дорожным знакам. Услышав звуковой сигнал «Ленд Крузера», остановилась и водительница «Тойотой Пассо». После этого водитель внедорожника вышел из машины, подошёл к открытому окну хетчбэка и нецензурно оскорбил его владелицу.

Тогда с заднего пассажирского сидения вышел молодой человек и сказал, что так разговаривать нельзя. На это водитель внедорожника ответил: «Водить так нельзя!» и нецензурно оскорбил молодого человека. После этого началась драка. Бабушка подруги подсудимого рассказала в суде, что разъярённый незнакомец схватил молодого человека «за грудки» и тот был вынужден защищаться. Подсудимый толкнул потерпевшего в область плеч. Тогда водитель внедорожника замахнулся на него кулаком, но молодой человек увернулся от удара и ответ нанёс кулаком не менее трёх ударов руки в область передней челюсти. Сам потерпевший сказал о десяти ударах. Тогда потерпевший схватил подсудимого за одежду и повалил на землю, где сел на него сверху и прижал к земле. В таком положении водитель внедорожника попытался ударить своего обидчика кулаком по голове, но тот увернулся, удар пришёлся о землю.

В это время из автомобиля выскочили подруга подсудимого и её бабушка, которые попытались разнять дерущихся. Вскоре остановился мужчина, проезжавший мимо на автомобиле, и также начал разнимать дерущихся. Свидетели происшествия стащили потерпевшего с подсудимого. Молодой человек встал и направился к авто, но потерпевший схватил его за ворот одежды и цепочку, которая порвалась. После этого подсудимый, его подруга и её бабушка сели в автомобиль.

Потрепавший кричал им вслед, чтобы они никуда не уезжали: он сейчас вызовет полицию. Однако владелица «Тойоты» попыталась уехать. Тут, по словам сидевших в авто, потерпевший подбежал к автомобилю и схватился за левый дворник, после этого он на протяжении около трёх метров бежал за авто, держась за него, пока водительница не остановилась. Сам потрепавший рассказал, что автоледи наехала на него и провезла три метра на капоте «Тойоты», и он был вынужден держаться за дворник.

После случившегося потерпевший обратился в больницу. Во время драки от ударов у него выпал один зуб, а зубы, расположенные рядом, зашатались. Стоматологи были вынуждены удалить ещё два зуба. После случившегося потрепавший так и не восстановил зубы. Кроме этого, ему диагностировали челюстно-лицевую травму, на лечение которой потребовалось два месяца. В суде потерпевший попросил привлечь подсудимого к уголовной ответственности и взыскать с него 80 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Подсудимый вину признал и пояснил, что единственный его доход – пенсия по потери кормильца в размере 13 тыс. рублей в месяц.

Суд квалифицировал действия подсудимого по части 1 статьи112 Уголовного кодекса РФ: умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Максимальное наказание по ней: три года лишения свободы. Смягчающими вину обстоятельствами стали: признание вины, несовершеннолетний возраст. Кроме этого суд учёл, что поводом к преступлению послужило противоправное поведение потерпевшего. Отягчающих обстоятельств суд не усмотрел. Приговор: 10 месяцев ограничения свободы. Теперь осуждённый обязан раз в месяц являться в полицию для регистрации. Сумму гражданского иска в пользу потерпевшего суд уменьшил до 30 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru