16 +  Письмо редактору
14:44, 20 июля 2021

Пять дней не могла похоронить маму бердчанка


«Неудачно ваша мама умерла: под выходные», — сочувственно заявили бердчанке в морге.

Сочувствие было вполне оправданное: в нашем городе не стоит уходить на тот свет в конце недели.

У женщины, поведавшей «Свидетелю» свою печальную историю, горечь последнего прощания с близкой родственницей омрачилась дополнительными переживаниями. Её мама умерла после обеда в четверг. Сотрудник похоронной конторы заверил, что ритуал кремации, на котором настаивала усопшая, состоится не позднее субботы. К этому времени приехали родственники, в том числе из других городов. Увы! Процесс растянулся до вечера понедельника. Людям пришлось менять билеты на поезд и самолёт, по телефону отпрашиваться с работы.

— Первый раз в моей практике такое! — обескураженно восклицал сотрудник новосибирского «Мемориала». — В выходной день в Бердске ни печать на справке о смерти некому поставить, ни нужное свидетельство ЗАГС не выдаёт!.. Между прочим, областная аналогичная контора не работает только один раз в году: 1 января.

Руководитель бердского похоронного дома «Мемориал» Юлия Воробьёва более подробно рассказала, с какими бюрократическими трудностями сталкиваются горожане при похоронах близких. Особенно, если они хотят предать тело земле не в Бердске, а в другом городе.

Очень многие просят похоронить усопшего родственника на Южном кладбище в новосибирском Академгородке или других погостах областного центра. Однако для этого перед погребением обязательно нужно получить в ЗАГСе свидетельство о смерти.

Вот тут и возникают трудности, если человек скончался в конце недели. В пятницу в ЗАГСе свадебный день, поэтому свидетельства о смерти не выдают, а в субботу и воскресенье отдел вообще закрыт. Никакой дежурный специалист, который мог бы помочь, здесь не предусмотрен. Получается, если человек умер в пятницу, то раньше вторника его не похоронят.

Даже, когда печальное событие происходит в четверг, родственники не всегда успевают дойти до ЗАГСа в тот же день: нужно же ещё оформить документы в больнице. А там тоже не всё просто. «Мне документы оформлять или живых лечить?» — устало поинтересовался врач у бердчанки, кивая на очередь страждущих, когда женщина пришла поинтересоваться, почему медицинские документы до сих пор не поступили в морг.

В результате похоронить близкого человека порой получается только через пять-шесть дней после смерти. В праздничные дни этот срок ожидания может увеличиться до десяти дней.

Юлия Юрьевна добавила, что в пятницу свидетельства выдают — в виде исключения — только для тех, кто выбрал кремацию, а не захоронение. Причём свои намерения нужно подтвердить документами. Всё это время ожидания похорон тело умершего находится в морге.

Другое дело, если человек скончался в начале неделе: тогда его родственники могут без особых проволочек оформить все бумаги. Но что поделать: мрачная старуха с косой приходит за людьми, нисколько не заботясь, какой на календаре день недели.

— Родственники умерших, когда узнают о том, что придётся ждать, находятся в шоке. Не знаю, почему наши должностные лица не понимают, как трудно этим людям жить в ожидании похорон, — вздыхает Юлия Юрьевна.

К слову, она пояснила, что материальные затраты при удлинении срока ожидания погребения не увеличиваются: холодильные услуги морг предоставляет бесплатно до семи дней с момента поступления тела. Правда, в праздничные дни очень сложно уложиться даже в семидневный срок, поэтому родственникам приходиться нести дополнительные затраты. А ведь похороны и без этого недешёвое дело.

«Понимаем и навстречу идём»

Руководство ЗАГСа претензии в свой адрес не признаёт.

Лариса Крокус, заведующая городским отделом записей гражданского состояния, пояснила, что график работы её организации утверждён вышестоящими службами. Однако она заверила, что сотрудники всегда идут навстречу родственникам умерших. По её словам, специалисты не уходят домой даже после окончания рабочего дня, пока не выдадут свидетельства о смерти. Частенько рабочий день затягивается до 20 часов.

Получить документы, говорит она, можно и в пятницу, если родственники хотят кремировать тело или похоронить умершего не на кладбище Бердска. Для этого у сотрудников похоронных агентств есть сотовые телефоны специалистов ЗАГСа, по которым они договариваются о выдаче нужного свидетельства.

Если такой возможности нет, родственники могут зайти между регистрациями браков, и им помогут, несмотря на плотный график бракосочетаний. Так, 16 июля с 9.00 до 17.00 свои отношения узаконили 22 пары. В то же время за прошлую неделю в ЗАГСе было зарегистрировано 60 смертей.

Лариса Владимировна подчеркнула, что, если родственники не планируют вывозить тело за пределы Бердска, им можно прийти за свидетельством о смерти уже после похорон.

Кстати, о том же — о возможности похоронить умершего на бердском кладбище, предъявив только справку о смерти, если у горожан не было реальной возможности быстро оформить свидетельство в ЗАГСе, — «Свидетелю» рассказали специалисты похоронных дел из агентств.

Вместо послесловия

В том-то и суть проблемы: возникшие препоны при погребении в нашем городе можно обойти благодаря отзывчивости причастных служб, готовых даже нарушить требования закона. Однако подобные «обходы»… Они ведь могут сработать, а могут (что подтверждают наши читатели) и не сработать.

Скажем, получив по телефону информацию о работе ЗАГСа, кто-то всё же побежит туда упрашивать и договариваться принять его в неурочное время, а кто-то, плача и стеная, но законопослушно будет ждать.

А кладбище? Разве его сотрудники не рискуют, хороня народ без положенных по закону свидетельств о смерти?
Вопросы ещё можно задавать и задавать. Но лучше, наверное, всё же подумать, как отладить систему, чтобы никому ничего не нарушать, ни на чьё мягкосердечие не уповать — и всё-таки максимально разгрузить горожанам тяжесть последнего прощания с близким человеком от бюрократической канители.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru