16 +  Письмо редактору
9:30, 21 июля 2021

Прокуратура Бердска предотвращает в нашем городе инцидент, подобный взрыву на газовой заправке в Новосибирске


В ходе проверки специалисты надзорных ведомств выявили 22 нарушения требований пожарной безопасности на АГЗС «Гранд» в микрорайоне «Южный».

Однако администрация АГЗС пока игнорирует предписания надзорных ведомств, что побудило прокурорских специалистов обратиться в суд с заявлением о понуждении к устранению нарушений законодательства.

Масштабные проверки газовых заправок региона начались после печально известного взрыва газа на Гусинобродской АГЗС в Новосибирске.

Как сообщил по горячим следам произошедшего «Свидетель» со ссылкой на прокуратуру НСО, 14 июня около 18 часов произошел взрыв на автогазозаправочной станции «Еврогаз» в Новосибирске. Площадь пожара составила около 1200 квадратных метров. По состоянию на 20 часов 15 минут в результате пожара пострадало 16 человек, 12 из них госпитализировано с повреждениями различной степени тяжести. Всего травмированных в результате этого пожара, сопровождавшегося мощным взрывом газа на АГЗС, оказались 35 человек.

Прокуратурой Новосибирской области с участием специалистов Ростехнадзора была инициирована масштабная проверка исполнения законодательства о противопожарной безопасности на всех автогазозаправочных станциях области.

Одновременно, публикуя анонс мероприятий надзорного ведомства сайт «Свидетель» придал огласке зафиксированные общественниками нарушения на одной из бердских АЗС ещё до пожара на АГЗС в Новосибирске.

Весной этого года жители микрорайона Космический сняли видео, свидетельствующее, по их мнению, об утечке газа при заправке ёмкостей на АЗС, расположенной рядом со спорткомплексом «Зима-Лето» и ТЦ «Орбита».

— Выбросы газа из наземной емкости для хранения пропан-бутановой смеси, расположенных вблизи жилых домов, спорткомплекса «Зима-Лето» и ТЦ «Орбита» в микрорайоне «Южный» попали на видео, — писало наше издание со ссылкой на расследование журналиста Дмитрия Дорофеева. — Жители беспокоятся в связи с угрозой возможного взрыва или возгорания.

Данную АЗС в Бердске, как сообщается на сайте прокуратуры региона 20 июля, специалисты надзорных ведомств проверили в первую очередь. Всего в ходе проверки с привлечением специалистов отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Бердску управления надзорной деятельности регионального ГУ МЧС России на АГЗС МАЗС «Гранд» в микрорайоне «Южный» выявлено 22 нарушения требований пожарной безопасности. АГЗС эксплуатируется ООО «Авангард».

— Вскрытые нарушения связаны с несоблюдением минимальных расстояний от наземных резервуаров для хранения сжиженных углеводородных газов до производственных зданий и сооружений, административно-бытовых зданий и сооружений промышленных организаций, а также автомобильных дорог, сказано в пресс-релизе надзорного ведомства.

По результатам проверки прокуратура Бердска возбудила в отношении ответственных лиц два административных дела по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Однако постановления прокуратуры пока не рассмотрены.

— Сегодня, 20 июля, прокуратура Бердска направила в суд исковое заявление о понуждении к устранению нарушений законодательства о пожарной безопасности. В качестве обеспечительных мер прокурор заявил требование о запрете эксплуатации АГЗС.

Рассмотрение судом иска взято в городской прокуратуре на контроль. Ведомство проверяет остальные АГЗС, расположенные на территории города.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru