16 +  Письмо редактору
14:45, 22 июля 2021

23 июля приступят к устранению аварии на водоводе в Бердске работники КБУ


110 млн рублей требуется для предотвращения подобных ситуаций.

Сегодня, 22 июля, на перекрёстке в районе ТЦ «Орбита» прорвало трубу водовода диаметром в 600 мм. Чистая питьевая вода била фонтаном и стекала в низину на перекрёсток улиц Лунная и Космическая. Из-за рукотворной «речки» даже возникли проблемы с движением по этому перекрёстку. Замглавы Бердска Владимир Захаров рассказал, что сделано для устранения аварии.

— Магистральный водовод, построенный в 60-х годах, находится в крайне неудовлетворительном состоянии, которое близко к аварийному. После того, как вода вышла на поверхность, мы отключили светофоры: к ним подходят подземные коммуникации. Подключим их после того, как вода полностью уйдёт, — пояснил Владимир Николаевич.

Он подчеркнул, что для устранения дефекта надо обезводить участок, для этого пришлось отключить воду на один час. Позже водоснабжение города переключили на резервную ветку, которая была построена в том же году, что и основная линия. Из-за этого руководство города опасалось: нет ли на ней дефектов? Выяснилось, что резервная труба исправна.

Тем не менее, руководители города проработали запасные варианты решения вопроса. Они увеличили объём поднимаемой воды из Бердского водохранилища и готовились доставлять питьевую воду жителям Микрорайона. Для этого сняли с улиц все поливальные машины. По счастью, этого не потребовалось: резервная линия справилась с нагрузкой.

Ожидается, что к 23 июля грунт на месте аварии подсохнет, и работники КБУ приступят к устранению дефекта на водоводе. Нынешняя ситуация наглядно показала, что с таким водоводом рискованно заходить в зиму. Если дефект случится зимой, придётся останавливать котельные. В результате город может остаться не только без воды, но и тепла.

Для предотвращения подобной ситуации нужно достроить параллельный водовод, который прокладывают на другой стороне улицы. В него уже вложили 27 млн рублей, уложив 700 метров труб. Однако работы ещё много: нужно протянуть линии дальше, возвести колодцы, проложить трубы под дорогой… Это стоит ещё 100 – 110 млн рублей. Не исключено, что в ходе аукциона удастся снизить эту сумму. Сейчас власти Бердска готовят документы в правительство области для получения средств.

— Мы будем настаивать, чтобы средства выделили уже в этом году, — заверил Владимир Николаевич.

1,5 км – протяжённость в двухтрубном исчислении аварийного участка от улицы Черёмушной до улицы Лунной.

Фото Сергея Болдырева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru