16 +  Письмо редактору
14:35, 23 июля 2021

Платим втридорога: не могут воспользоваться услугами социального такси инвалиды в Бердске


Городской центр социального обслуживания населения второй месяц не может найти водителя, автомобиль простаивает, люди страдают.

Страдают и физически, и материально. За каждую поездку в клиники мегаполиса им приходится выкладывать из собственного кармана по 700 рублей; услуга социального такси обходится в 14 (!) раз дешевле. Дорого! Но иного выхода нет. Из-за тяжелых заболеваний далеко не всем под силу передвижение на общественном транспорте.

— У меня ребенок-инвалид, у которого на фоне основного заболевания развился суставной синдром, — поделилась своей историей Анна Бабкина. – С такими патологиями добираться до областной клинической больницы на электричке или маршрутке — нереально. В больницу мегаполиса мы ездим дважды в месяц, мы там постоянные клиенты. А воспользоваться соцтакси смогли только один раз, хотя данная услуга положена нам по закону.

В начале года в центре социального обслуживания Анне отвечали, что водитель в отпуске, в мае ей пришлось везти ребенка в клинику за свой счет «потому что в выходные и праздничные дни соцтакси не предоставляется»; в настоящее время водитель находится на бюллетене.

— На социальном такси до Новосибирска мы добирались за 50 рублей, сейчас за каждую поездку я выкладываю по 700, — тяжело вздыхая, говорит женщина. – Где нам — мамам детей-инвалидов — добывать деньги на дорогостоящие поездки?!

На вопрос: «Когда изменится ситуация?» в отделе социального обслуживания населения ответа не дают. Твердят лишь одно: водитель на больничном.

— Человек он очень добрый: мне помог сумки до крылечка больницы донести, сыну по ступенькам подняться, — говорит Анна. — Водителю скорейшего выздоровления; властям города и руководству службы – резонный вопрос: «Почему вы бездействуете и не пытаетесь решить проблему?». В Академгородке социального такси нет, соцзащита заключала договор с компаниями, оказывающими услуги такси. Люди оплачивают проезд, берут чек, после им компенсируют часть расходов. Неужели нельзя что-то подобное организовать в Бердске?

Инна Воркулева, начальник социального обслуживания населения, подтвердила: социальное такси, действительно, не работает два месяца.

— Мы ищем водителя, но пока безрезультатно: зарплата мизерная, трудоустройство временное, поэтому и желающих нет, — посетовала руководитель службы. – Один мужчина вроде согласился, поработал несколько дней и отказался.

У нас в штате числится два водителя, но второй постоянно занят: ежедневно он возит медицинских работников ЦГБ, которые ставят людям прививки на дому.

По распоряжению минсоцтруда для вакцинации людей, обслуживаемых в нашем центре, а таких порядка 300 человек, мы обязаны предоставить медикам транспорт.

— Ситуация усугубилась еще и потому, что руководитель КЦСОН Бердска Анна Владимирова, которая занимается вопросами трудоустройства, тоже находится на бюллетене. Но мы делаем все возможное, чтобы решить эту проблему, — заверила Воркулева.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru