16 +  Письмо редактору
10:58, 29 июля 2021

Надо ли косить в Бердске заросли ядовитых сорняков? У ботаников-биологов на этот счёт своё мнение


Публикация на сайте газеты о зарослях сорной травы, вызывающей ожоги, близ домов №№ 6, 8, 10 на Вокзальной вызвала волну откликов в соцсетях. Несмотря на то, что утром 26 июля эти заросли были скошены работниками ЦМУ Бердска, обсуждение проблемы не сошло на нет.

Активистка Наталья Петрова прислала фотографии с улицы Полевая, также заросшей высокой травой с жёлтыми макушками, и свои рассуждения о том, кто в Бердске
обязан бороться с опасными для здоровья зарослями.

— Это опасный ядовитый аллерген борщевик, в законе прописано, что нужно штрафовать тех, у кого он растёт. По моему мнению, то, что изображено на фото, находится на муниципальной территории. Жителями бурьян скошен с отступом три метра от их заборов.

— Считаю, что муниципальные службы городского благоустройства обязаны скосить и убрать всю опасную траву, на всей протяжённости улицы Полевой, как минимум, до самого кладбища. Простых жителей нельзя заставлять косить это опасное растение, если только оно не взошло в его ограде или непосредственно рядом с ней. А если его обяжут да пригрозят штрафом, то пусть сразу пишут предупреждение: мол, в случае ожогов и отравлений лечение и ущерб будет нести администрация.

Оксана Цветикова,  откликнувшись в соцсетях, уточнила, что на опубликованных фотографиях (и на улице Вокзальная, и на Полевой) она видит не борщевик, а не менее опасную траву — пастернак посевной.

— Знаете, почему он заполонил города? — интересуется она в своём комментарии и рассказывает о собственном «расследовании» данной проблемы.

— Связано это явление с покосами травы. Пастернак посевной — зонтичное растение с эффектом фотоожогов, как у борщевика Сосновского. Многие зонтичные растения имеют такие свойства, но слабее. Ожоги появляются при контакте с соком растения в солнечную погоду. Но самое примечательное — это само появление опасного растения на территории города. Оно связано с новой модой косить траву везде подряд. Когда проходят покосы, работники используют один и тот же инструмент в разных местах, вот и и переносят семена на своих косилках.

— В нашем дворе многие годы не было этого растения, но вот пришли покосы и насеяли нам пастернака, овса гривастого, лопуха, лебеды. А у нас росли милые травки: спорыш, клевер, мятлик. А теперь — капец! — неистребимый пастернак посевной. Который даёт тысячи семян. Теперь по всему городу не извести это вредное растение: покосы не влияют на способность давать семена. Пастернак чудовищно живуч! И его прекрасно заселили в парках, дворах, — вообще везде, где прошла косилка с трактором или ручная. Никто не задумывался о таких мелочах. А зря!

Кстати, корни имеют приятный запах, можно добавлять их при варке куриного бульона, — советует Оксана Цветикова. — Копать корни — это единственный способ избавиться от пастернака. Удачи!

 Косить? Копать?

— Своим суждением по поводу «борщефобии», охватившей жителей Бердска и соседнего Академгородка, поделился Владимир Доронькин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией систематики и флорогенетики ЦСБС СО РАН.

Он рассказал корреспонденту Горсайта Наталье Сковрунской, что опасный борщевик Сосновского в своё время был обнаружен на территории Ботанического сада – среди кормовых растений. Ныне, по словам биолога, в Академгородке и его окрестностях встречается менее опасный вид – борщевик рассечённый. (В отличие от пастернака, его «зонтик» белого цвета). Однако ожоги в солнечные дни оставляет любой вид борщевика, хотя рассечённый, в отличие от борщевика Сосновского, менее опушён, а потому не так сильно «жалит».

— Самое главное – не допустить его цветения! Растение очень быстро распространяется. Для более надёжного решения проблемы следует выкапывать корневища и уничтожать их. Насекомым-вредителям это растение неинтересно, поэтому способ борьбы один – физический, — цитирует Горсайт.
Разумеется, такой способ борьбы с «зелёным врагом» намного утомительнее и по времени более затратный, чем время от времени прохаживаться с газонокосилкой. Но поможет и газонокосилка, если с её помощью решительно предотвращать цветение, а не браться за дело, когда бурьян уже вовсю «плодоносит». Иначе глазом не успеем моргнуть, как у нас весь город заполонит жгучая гадость.

Хозяевам подворий, надеюсь, прозвучавшая информация окажется полезной: корень зла находится именно в корне, уничтожать следует всё растение целиком, а не только его верхушку. Что же касается работ в общегородском масштабе… Тут уж муниципальные службы должны сами решать, что им делать. Предварительно получив совет от ботаников, желательно, чтобы год за годом не наступать на одни и те же грабли.

А горожанам, обнаружившим опасные заросли на территории Бердска, напоминаю телефон единой диспетчерской службы: 2-18-18. После соответствующего звонка диспетчер ЕДДС обязан подключить к исследованию проблемы всех причастных. Им решать: что это за сорняк, на чьей он земле и что с ним делать.

Фото из архива редакции, видео Александры Ветровой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru