16 +  Письмо редактору
14:59, 29 июля 2021

Региональный минздрав: Мультисистемным воспалительным синдромом страдают дети после COVID-19


Специалисты ведомства со ссылкой на врачей детской больницы № 3 Новосибирска отмечают, что в третью волну коронавирусой инфекции дети болеют чаще и сложнее.

Доктора клиники, куда свозят несовершеннолетних пациентов со всей Новосибирской области, рассказали о течении COVID-19 у детей и последствиях заболевания.

— Мы часто видим пневмонии с большим процентом поражения легких, чего не наблюдалось в первую и вторую волну коронавирусной инфекции, — говорят медики. — Нередко дети поступают запоздало, так как родители не обращают внимания на минимальные симптомы: повышение температуры, слабость. И в момент обращения в стационар на компьютерной томографии уже наблюдается 50, 60, 70, 80 процентов поражения легких у детей.

В детской больнице №3 лечат не только «тяжелых» детей со всей области, но и их родителей, если болеет вся семья.

— У меня муж сначала заболел, — рассказывает свою историю пациентка Зоя Шаманская. — Он легче всё перенес, а я очень тяжело болела. 6 июля в тяжелом состоянии меня госпитализировали в областную больницу, в «красную зону». Состояние резко ухудшилось через 4 дня. Мне сказали срочно кесариться, хотя срок был еще очень маленький, всего восьмой месяц беременности шел.

… Сейчас нам с дочкой полегче, уже тесты отрицательные. Но еще долечиваемся, она недоношенная родилась, поэтому очень тяжело, конечно, перенесла коронавирус, в реанимации была 4 дня. Она в своей реанимации, я — в своей реанимации.

Врачи отмечают, что в медучреждение детей привозят с разными проявлениями инфекционной патологии.

— Как правило, это симптомы интоксикации, лихорадка, проявления респираторной инфекции: кашель, насморк, различные поражения бронхолегочной системы. Иногда у ребятишек коронавирусная инфекция может протекать в виде острой кишечной инфекции: рвота, боли в животе, диарея. Иногда бывают изменения со стороны кожи, слизистой. Есть и дети с тяжелыми пневмониями. Объемы поражения легких могут быть значимыми, что требует применения антикоагулянтов, серьезной антибактериальной терапии, кислородной поддержки. Всего спектра терапевтических подходов, который встречается у взрослых, — говорят специалисты. — От коронавирусной инфекции могут пострадать даже дети, переболевшие легко или бессимптомно. А потом они заболевают другой инфекцией и очень тяжело переносят ее.
На исходе второй волны в больницу стали поступать и дети с мультисистемным воспалительным синдромом – когда после новой коронавирусной инфекции у них развиваются поражения практически всех органов и систем.

Это выраженная лихорадка, интоксикация, сыпь, увеличение лимфоузлов, поражение сердца, печени, изменения со стороны нервной системы.

По мнению медиков, уберечь детей от заболевания помогут меры профилактики и вакцинация взрослых.
Напомню, по состоянию на 27 июля в Бердске первым компонентом вакцинировано 19815 человек. Полностью оба этапа вакцинации прошли 15502 жителя. Из общего числа вакцинированных 254 человека – это маломобильные граждане.
Вакцина в ЦГБ есть. Сегодня, 29 июля, в больницу должна поступить первая партия вакцины «Спутник Лайт» — облегченный вариант «Спутника V». «Спутник Лайт» рекомендован в первую очередь для вакцинации тех, кто переболел коронавирусом более шести месяцев назад.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru