Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
12:04, 10 ноября 2014

Владимир Голубев: мэр Бердска Потапов мог «кинуть» местных застройщиков в пользу новосибиских


Жилые высотки в 18-м квартале Бердска возведёт новосибирский «Стройинвестпроект».

18 квартал (jpg)

Разрешить или запретить строительство двух 16-этажек, которые составят комплекс «Видный» на улице К.Маркса в 18-м квартале Бердска, решит местный Совет депутатов на сессии 13 ноября. Сейчас участок под строительство находится в градостроительной зоне Ж-4, ограничивающей высоту домов 10 этажами. Однако новосибирскую компанию «Стройинвестпроект», купившую землю, это не устраивает: застройщик обратился в мэрию с просьбой изменить статус территории на Ж-5, чтобы иметь возможность возвести 16-этажные дома.

18 квартал 2 (jpg)

козловВопрос уже рассмотрели и одобрили на общественных слушаниях, а также на заседаниях депутатских комитетов. Комитеты по ЖКХ и законности рассмотрели этот вопрос в один день, 6 ноября. Перед депутатами тогда выступили исполнительный директор ООО «Стройинвестпроект» Евгений Козлов и начальник управления градостроительства городской администрации Наталья Беликова. Представитель застройщика пояснил, что изначально компания планировала построить одну одноподъездную десятиэтажку и четыре двухподъездные девятиэтажки. Однако на октябрьской сессии местные депутаты изменили нормативы по количеству парковочных мест, и сейчас уже нельзя втиснуть пять многоэтажек на участке земли площадью 2,4га. Только увеличив этажность домов, можно освободить землю под парковки и соблюсти нормативы.

Отказаться от проекта компания не может. В подготовку участка под строительство вложены миллионы рублей, подчеркнул Козлов. Участок на 18-м квартале был изначально непривлекателен для застройщиков: необходимо было перенести линии газопровода со строительной площадки, а на это потребовалось бы порядка 60млн рублей. Землю несколько раз выставляли на торги, каждый раз снижая цену, добавила Наталья Беликова. В результате стоимость участка упала с 40 до 28 миллионов рублей.

STP81449Депутат и предприниматель Владимир Голубев полагает, что цена участка в зоне Ж-4 ниже, чем в зоне Ж-5, поскольку в последней можно возвести высотку с большим количеством квартир. По его мнению, в городе уже сложилась практика, когда застройщики покупают участки по сравнительно невысокой цене, а потом меняют статус территории и строят высотки. По словам Натальи Беликовой, разница между зонами Ж-4 и Ж-5 не влияет не цену участка.

– Мы (ИП Голубев – прим. авт.) не участвовали в аукционе, потому что понимали, что это бред. Возможно, с Илюшей (мэром Бердска Ильёй Потаповым — прим. авт.) была договоренность кинуть всех бердских застройщиков, я так рассматриваю эту ситуацию, – высказал своё мнение Владимир Алексеевич.

Владимир Голубев стал единственным, кто на комитете по ЖКХ проголосовал против перевода обсуждаемого участка в зону Ж-5. Большинством голосов предложение застройщика было одобрено.

 

Фото автора и sip-nsk.ru

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. У новосибоских застройщиков не хватает работы? ;)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru