16 +  Письмо редактору
20:47, 29 июля 2021

«Мы как птицы»: Влюбленные в небо со всей России собрались на соревнования по мотопланеризму в Бердске


Впервые не только в нашем городе, но и в Сибири проходит чемпионат России по данному виду спорта. На состязаниях, в которых принимают участие 59 участников,  7 мастеров спорта и 22 КМС, есть что посмотреть и о чем рассказать.

25 июля на аэродроме «Бердск-Центральный» вырос большой палаточный городок. Сюда съехались спортсмены из Приморья, Калининграда, Алтайского края, Омска, Красноярска, Москвы, Свердловска, Иванова и других регионов России. Многие участники Российского первенства приехали в Бердск за два дня до большого спортивного праздника, чтобы познакомиться, адаптироваться, выполнить облет техники, а с 27-го вступить в борьбу за звание лучших мотопланеристов страны.

Первый день полетов прошел удачно; 28 июля часть упражнений ребятам удалось выполнить в 5 часов утра, а затем в лагере наступило затишье: сильный ветер не давал подняться в небо.

… В раскинутых шатрах спортсмены едят, спят, читают. В ожидании призыва: «Все на брифинг», который обязательно проводиться до начала полетов, они, как могут, коротают время, устав от томительного ожидания.
В палатке участников Ивановской области замечаю мужчину с загипсованной ногой, возле раскидного кресла, на котором он сидит – два костыля. Неужели тоже летает?

— Нет, пока только болею за своих, хотя являюсь спортсменом с большим стажем, — отвечает мотопланерист, представившийся Алексеем. – Травму получил этим летом во время соревнований. Долго думал – ехать в Сибирь, не ехать. А потом не удержался: купил билет в последний самолет и рванул сюда вслед за товарищами. Небо – моя стихия: соревнования такого масштаба я просто не могу пропустить.

К любви в небо мне признались и ребята из новосибирской команды Андрей и Виктория.

— Небо – свобода! – восклицает девушка. — Летишь по нему на мотопланере и чувствуешь себя птицей.

Отмечаю про себя, что Виктория тоненькая и изящная, а вслух интересуюсь, сколько в идеале должна весить девушка-штурман для более результативных полетов.

— Чем меньше вес у девушки, тем пилоту приятнее, — отвечает за напарницу Андрей. Парень живет в республике Саха, два года назад вступил в Новосибирскую федерацию авиаспорта, поэтому на данных соревнованиях выступает за нашу команду.

— А если серьезно, то на наш летательный аппарат разрешается брать пассажира до 150 килограммов, — продолжает спортсмен. — Отправляясь с другом на охоту, рыбалку мы загружаем на него снаряжения до 70 кг, плюс у каждого из нас вес примерно такой же.

— Мотопланер – крутая штука! — говорит Андрей. — На нем можно добраться в самые глухие, непроходимые для людей места, которых полно у нас — в Якутии. — Бывает, отдыхаем на берегу речки, к нам подъезжают квадрациклисты: чумазые, уставшие. Ближе к вечеру говорим им: « Что-то мы ребята устали, махнем домой». В их глазах видим полное непонимание: «Как?». А мы садимся в мотопланер, взлетаем и  через 15 минут дома. Единственный минус: плохая погода и отсутствие нормальной взлетной площадки. При таком раскладе в непролазных чащобах можно застрять на сутки и больше.
На вопрос: «Как вы оцениваете свои шансы на победу?», Андрей ответил, что их с Викторией экипажу есть, куда расти, к чему стремиться.

— Призерами мы, скорее всего, не станем. Но для меня главное на этих соревнованиях – общение с матерыми спортсменами. Посмотрите, сколько вокруг классных ребят, сколько техники! Они делятся с нами важными приемами, которые нужно использовать во время полета. За неделю соревнований в Бердске мы с Викой получим больше знаний, чем за год самостоятельных полетов.

Что касается команды Новосибирска в целом, она у нас сильная, конкурентноспособная. Без наград она точно не останется.

… Звучит долгожданное: «Готовимся к старту!». Участники направляются к мотопланерам. Их нужно прогреть, проверить исправность, а уж затем – в воздушный бой!
По очереди они взимают в небо и выполняют упражнение слалом «восьмерка». Чтобы получилось красиво и зачетно, огибают белые пилоны, несколько раз касаются вешек, а после совершают посадку в центр площадки, обозначенный черным кругом.
Одни спортсмены, выключив мотор и долго целясь в эту мишень, со свистом пролетают мимо; другие под крики: «Молодец!» с ювелирной точностью касаются ногой заданной точки.
В целом же за неделю соревновании им предстоит выполнить упражнения в трех дисциплинах: «Мотопараплан», «Паралет-1», Паралет-2». Если простым языком — выполнить полеты по маршруту с картой; подъемы с ограниченным количеством топлива; аэродромные — на скорость старта, точность взлета и посадки.

— Аэродромные упражнения, самые зрелищные и интересные, — говорит Сергей Михеев, президент федерации авиационного спорта Новосибирской области. — Не менее захватывающе пройдет и эстафета в небе, которую мы проведем на последнем этапе состязаний. Участвовать в этом конкурсе будут по три экипажа на двух параллельных трассах.
Явными фаворитами пока являются ивановцы, москвичи и новосибирцы. Но имена победителей Российского первенства, которые определятся по количеству набранных очков, станут известны 1 августа, — подчеркнул Михеев.

 

Фото автора, видео Сергея БОЛДЕРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru