16 +  Письмо редактору
13:28, 03 августа 2021

Риелтор Бердска о возможных рисках отмены обязательной печати в паспорте о браке


Марина Богомолова, начальник бердского отдела по вопросам миграции МВД РФ,  проинформировала, что с 15 июля российский премьер Михаил Мишустин отменил обязательный штамп в паспорте о заключении брака. Теперь работники ЗАГСа могут поставить эту отметку только по желанию человека.

В связи с этим возникает вопрос при покупке недвижимости: как удостовериться, что квартира или дом не находятся в семейной собственности? Вдруг продавец идёт на сделку втайне от супруги, которая может в любой момент предъявить покупателю своё несогласие с этой сделкой?

По мнению  директора АН «Бизнес недвижимость» Ольги Шелеповской, отсутствие в паспорте печати о браке и раньше не гарантировало безопасность сделки. У многих людей не было такого штампа, хоть они и находились в законном брачном союзе, или, напротив, успели его расторгнуть.

Легко представить ситуацию, при которой женщина, расставшись с мужем, при смене паспорта «забыла» поставить печать о своём семейном положении. Между тем квартира, в которой они жили вместе с супругом, была куплена в браке. Супруг уехал в другой регион, оставив квартиру жене, а она решила её продать, не предупредив покупателей о статусе квартиры. Конечно, не исключено, что мужчина никогда не вернётся в Бердск и не потребует своей доли. Однако если такое случится, покупатели окажутся втянутыми в долгое судебное разбирательство, поэтому задача риелтора — предотвратить такую ситуацию.

Специалист по недвижимости, подчеркнула Ольга Шелеповская, всегда постарается узнать, с чем связана замена паспорта. Если возникают хоть малейшие сомнения, риелторы вправе потребовать дополнительные документы, подтверждающие чистоту сделки.

Ольга Шелеповская привела пример из практики. Мужчина продавал квартиру, принадлежавшую его маме, которая проживает в другом городе. Женщина дала сыну доверенность, дающую право на заключение сделки. Других владельцев у квартиры не было: мужчина пояснил, что его отец умер несколько лет назад.

Однако за это время женщина могла выйти замуж, поэтому у неё попросили доказательства, что супруг не появится и не потребует своей доли. Для этого продавец сходила к нотариусу, где заверила заявление, что приобрела квартиру вне брака.

Подобные расписки покупатели просят написать продавца нередко. Как правило, их даже не требуют заверять у нотариуса. Достаточно собственноручно написать: недвижимость приобретена вне брака. Если человек указал ложные сведения, это может стать основанием для возбуждения против него уголовного дела по статье о мошенничестве.

Ольга Александровна также напомнила, что за последние 20 лет в процедуре оформления сделок с недвижимостью произошло множество изменений. Раньше регистраторы ставили штамп на свидетельстве о праве собственности, доказывающий, что оно погашено. Только после этого можно было зарегистрировать сделку. Потом эту печать отменили, и многие волновались.

Однако с развитием цифровой базы Росреестра эти страхи стали отходить на второй план. Перед сделкой специалисты проверяют объекты и только потом регистрируют её.

То же самое можно сказать о необязательности вносить в паспорт сведений о детях: при необходимости специалист легко проверит, воспользовавшись цифровой базой, наличие или отсутствие детей у его клиентов.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru