16 +  Письмо редактору
16:47, 03 августа 2021

К динозаврам – по Кие: в увлекательном путешествии побывали туристы из Бердска


Пещеры древних людей, обитель динозавров… Маршрут первой категории сложности за пять дней прошли 12 взрослых и детей по реке Кия Кемеровской области.

— Для тех, кто впервые оказался в этих краях, всё было удивительным, – говорит  Татьяна Свиридова, одна из организаторов и участниц экспедиции. – В полном восторге команда встретила горные ландшафты «Кузнецкого Алатау», богатые водопадами и живописными ущельями. Не меньше интереса вызвали пещеры — жилища древних людей, и особенно – остатки динозавров.

Многие участники команды впервые увидели скелеты этих обитателей планеты, живших на земле много миллионов лет назад. Поход был организован центром туризма «Юность» совместно с молодёжным центром «Сто друзей» и Томским государственными университетом. Он проходил в рамках полевой школы «Юный естествоиспытатель».

На «уроках» этой школы ребята сплавляются по реке, получают спортивный разряд, работают как юные исследователи. Последние девять лет полевая школа проходит в поселке Шестаково Кемеровской области, который стал известен научному миру в 1953 году, когда в основании Шестаковского яра на берегу Кии геологи обнаружили скелет мелкого динозавра, относящегося к роду пситтакозавров и жившего здесь 130-100 миллионов лет назад. За полвека после этого открытия в Шестаково побывали учёные со всего мира, здесь были найдены останки динозавров, мамонтов, мелких рептилий. Сам яр получил название «Кладбище динозавров».

— Геологией, палеонтологией я активно увлекался с детства, — говорит участник экспедиции Никита Кравчук.  Он перечитал десятки книг о динозаврах. Узнав, что в районе Шестаково ведут исследовательскую работу специалисты и студенты ТГУ, ученик лицея № 7 тут же связался с ними и попал в свою первую экспедицию.

— Одним из самых ярких впечатлений тогда было присутствие при извлечении сибиротитана, — говорит Никита. — Этот вид динозавров имел массивный длинный хвост, вытянутую шею, весил приблизительно 10 тонн, а его длина от головы до кончика хвоста составляла около 12 метров.

Нынче все находки учёных хранятся в музее, где также побывали туристы из Бердска. Больше всего их впечатлил цельный скелет пситтакозавра. Весь скелет целиком — большая редкость для нашей страны. По окончании водного маршрута бердчане посетили места, где учёные ежегодно совершают открытия, связанные с древнейшей историей земли. С туристами работала съёмочная группа юных журналистов «Школа телевидения Бердска» молодёжного центра «100 друзей». Ребята снимали материал для научно-популярной короткометражки о реке Кия, пересекающей исторические эпохи.

Фото предоставлены Татьяной СВИРИДОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru