Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
15:55, 10 ноября 2014

Ветхие коммунальные сети Бердска рвутся из-за движения грунта


Директор МУП КБУ назвал причину пяти аварий на городских сетях, произошедших в первую неделю ноября.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Директор бердского коммунального МУП «Комбинат бытовых услуг» (КБУ) Александр Кожин отчитался сегодня, 10 ноября, на еженедельной планерке в мэрии, что к 12:00 часам 8 ноября все коммунальные аварии в городе были устранены. Напомню, что с начала ноября в Бердске водопроводные трубы лопались в пяти местах. Из-за этого жители многоэтажных и частных домов в среднем на сутки оставались без воды. Последняя авария произошла 7 ноября на улице Морская. Именно её и имел в виду Александр Кожин, когда говорил о ликвидации всех дефектов. За день до этого произошли порывы водовода на улицах Химхаводская и Бородина, а в первые дни месяца не выдержали сети в микрорайоне.

Основной причиной всех аварий, по словам Кожина, является подвижка грунта. Сейчас земля промерзает на 2,5 метра, пояснил он, причём днём температура превышает нулевую отметку, а ночью опускается до минусовой. В таких условиях сети, по выражению директора КБУ, «играют», и это происходит не только в Бердске, но и «по всей стране». Осень и весна – самые аварийные периоды для коммунальщиков. Одна чугунная труба вообще разломилась пополам, привёл пример Александр Кожин.

Сейчас в КБУ решают, как сократить время ремонтных работ. Перед тем как начать копать, работникам надо получить разрешения в различных инстанциях. На улице Морской ситуация осложнялась тем, что муниципальные коммунальные сети оказались на частной территории: пришлось договариваться с собственником участка.

В октябре 2013 года, напомню, руководство КБУ сообщало о том, что в Бердске 82% сетей полностью выработали свой ресурс.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru