Четверг, 18 октября 2018 16 +  RSS
Четверг, 18 октября 2018 16 +  RSS
22:28, 10 ноября 2014

Бердский ансамбль «Радость» покорил сцену столицы Татарстана


Хореографический ансамбль привёз в родной город призовые места всероссийского конкурса «Казань лучезарная».

r6jFKnaFvYM

VI Международный фестиваль-конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Казань лучезарная» проходил в столице Татарстана с 31 октября по 2 ноября. География конкурса была весьма обширной, но в пределах нашей страны. Конкурс многожанровый: в нём состязались хореографические коллективы, вокалисты, чтецы и модельеры. «Радость» представляла на конкурсе четыре номера в двух номинациях: народная стилизация и современный танец. В Казань отправились шестнадцать самых опытных прдеставительниц «Радости» в возрасте от 14 до 17 лет.

— К сожалению, поехать смогли далеко не все участники номеров — к примеру, танец «Курочка» изначально поставлен на 20 участниц. Поэтому все номера пришлось «перекраивать», — заметила Светлана Коваленко, художественный руководитель ансамбля.

Наши землячки заняли в конкурсе первое место в номинации народная стилизация с танцем «Курочка», а в современном танце стали вторыми с номерами «Шаг в мечту» и «Чёрти-что, или Весеннее обострение».

— Участников было очень много, отсмотр хореографических номеров шёл целый день, мы выступали под номером 124, — рассказала хореограф Виктория Шубина. — В гала-концерт вошли лишь восемь танцевальных номеров, в число которых вошла и бердская «Радость».

— Такие поездки — это ещё и потрясающая возможность вживую увидеть другие коллективы, познакомиться с какими-то новыми техниками. Это вдохновляет, — подчеркивает танцовщица Маргарита Гизатулина. — Нам очень понравился коллектив «Казань»: девочки выступали в национальных костюмах, это было очень зрелищно и красиво!

За пределы области «Радость» выезжает нечасто, в последний раз это была поездка в Китай в 2012 году: участие в фестивалях обходится довольно дорого, и родители просто не в состоянии оплачивать поездки. Собственно, и в этот раз материальные затраты целиком и полностью легли на плечи родителей.

— Большое спасибо директору городского центра детского творчества Ольге Добролюбской — благодаря ей стало возможным участие в конкурсе одной талантливой девочки, которая в настоящее время находится в труднейшей жизненной ситуации: не так давно она потеряла маму. Девочка планирует продолжить образование в сфере культуры, поэтому нам очень хотелось взять ее с собой на конкурс, — благодарит своего руководителя Светлана Васильевна.

 

Есть билет в аквапарк, на ж/д билетов нет

Так вышло, что бердчане были вынуждены задержаться в Казани до 5 ноября, о чём совершенно не пожалели.

— Наплыв участников был очень большой, а потому ни на третье, ни на четвертое ноября билетов в железнодорожных кассах не было, — объяснила Виктория Шубина.

— Запомнилась обзорная ночная экскурсия по Казани. Мы познакомились с историей города, много фотографировались, побывали во всех культовых местах города, в том числе в казанском Кремле. Были в татарской деревушке, посмотрели на все спортивные объекты, которые были выстроены в Казани к Универсиаде, проходившей в столице Татарстана в прошлом году. Была экскурсия на остров-град, где расположено несколько монастырей, в том числе действующих. Многие из нас впервые увидели Волгу. А в самый последний день мы отправились в аквапарк, — делятся впечатлениями участницы танцевального коллектива «Радость» Маргарита Гизатулина и Александра Подбородникова.

— Было приятно осознавать, что мы лежим в джакузи в то время, когда наши сверстники на учебе — ведь среди нас есть не только школьники, но и студенты, — наперебой восторженно вспоминают девчонки.

Хореографы уточняют, что в «Радость», как правило, приходят пятилетние дети и занимаются до выпуска из школы. Но есть и такие, которые продолжают танцевать, уже будучи студентками — до 18 лет. К примеру, Юля Добровольская танцует всю сознательную жизнь: в «Радость» она пришла четырехлетней крохой, а сейчас она уже студентка новосибирского колледжа культуры и искусства. Для многих девчонок эта поездка стала последней в составе «Радости» — в нынешнем году они уже выпускаются из коллектива.

— Зато на смену им нынче пришло очень много новеньких малышек — почти двадцать человек, — не скрывает радости Светлана Коваленко. — Видимо, был «урожайный» на таланты год. Сейчас в «Радости» танцуют 75 девчонок в возрасте от пяти до 18 лет.

DSCN0197

Фото из архива ансамбля «Радость»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru