16 +  RSS  Письмо редактору
7:00, 01 июля 2014

Саксофонистка из Бердска покорила северную столицу


Мужа, который не отпускал на конкурс, и грудную дочь Зоя Болдырева повезла с собой в Санкт-Петербург.

SONY DSC

Июнь оказался очень плодовитым на конкурсы для детской музыкальной школы имени Свиридова: покорив северную столицу, практически сразу из Санкт-Петербурга бердчане отправились в Кемерово — петь на немецком.

Питерский конкурс-фестиваль «Золотая Пальмира», в котором бердчане, к слову сказать, участвуют не впервые, оригинален тем, что в нем могут принимать участие не только дети, но и взрослые. Фестиваль проводится уже в восьмой раз и всегда собирает огромное количество участников из различных городов России и зарубежья, а потому исполнительские школы и школы вокала представлены там самые серьезные. Номинаций очень много: это и театр, и декоративно-прикладное искусство, и инструментальное исполнение — как сольное, так и ансамблевое, и хореография, и эстрадное и академическое пение.

— Мой концертмейстер Людмила Андреева предложила мне самой попробовать свои силы в конкурсе, — вспоминает педагог ДМШ Лилия Жданова. — Сначала я наотрез отказалась, мол, в моем возрасте в конкурсах принимать участие уже неправильно. Пою я для бердчан — этого вполне хватит. Но коллеги меня убедили.

— Ну, а раз мы решили показывать не только детей, но и преподавателей, то решено было показать еще и нашу замечательную саксофонистку Зою Болдыреву — это наш перспективный молодой педагог, — продолжает концертмейстер Ольга Гречишкина.

Зоя Болдырева в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком — ее младшей дочери год и три месяца, — однако уроки в музыкальной школе она ведет без отрыва от воспитания малышки. Для того чтобы отправиться на конкурс, Зое пришлось для начала спросить разрешение у супруга. Тот пришел в ужас от перспективы остаться наедине с грудной еще малышкой, а потому сказал свое решительное «Нет». Тогда Зоя сделал ход конем: она собрала с собой всю семью, включая старшую дочь Машу, воспитанницу художественной школы «Весна» — не оставлять же в самом деле ее одну, коль скоро и папа, и младшая сестра едут болеть за маму.

— Программа была сделана буквально за неделю, в кратчайшие сроки. Для чего это было нужно лично мне? Все просто, — объясняет саксофонистка.

Я педагог, мне приходится требовать результатов от детей. А что может быть действенней собственного примера? 

Конечно, сам по себе Питер оставил неизгладимые впечатления у каждой из участниц творческой экспедиции: и у тех, кто впервые побывал в этом городе, и у тех, кто в Санкт-Петербурге бывал уже не раз.

Но самое главное, разумеется, сама «Золотая Пальмира», с которой бердчане, уже, впрочем, традиционно, привезли целую россыпь наград.

Лилия Жданова была там самой старшей конкурсанткой. Видимо, опыт сделал свое дело: Лилия Николаевна вернулась в родную «музыкалку» лауреатом первой степени. Зоя Болдырева и Ольга Гречишкина стали лауреатами второй степени. Но бердская музыкальная школа славится не только своими преподавателями, но и учениками. И они не подвели: Ангелина Сурус стала лауреатом второй степени, а Софья Матющенко привезла в родной город диплом лауреата третьей степени. Кстати, родители учащихся музыкалки весьма высоко оценили поступок Лилии Ждановой.

— Основная моя цель все же педагогическая. Конкурс не был самоцелью, для меня гораздо важнее, когда мои ученик по окончании школы выбирают для себя путь певца или певицы, несмотря на то, что я и пытаюсь отговорить каждого, уверяя, что это очень сложный путь. Но они мне не верят и в глубине души я этому очень рада, — признается Лилия Николаевна.

В Санкт-Петербурге выяснилось, что бердчане не только прекрасно поют и играют, но еще и прекрасно работают руками: Маша Ким, дочь Зои Болдыревой, которая поехала на конкурс «Золотая Пальмира» «за компанию», тоже умудрилась занять там первое место в номинации декоративно-прикладное искусство. Жюри очень высоко оценило работы Маши и передало свою благодарность педагогам художественной школы «Весны».

SONY DSC

 

По-немецки

— Мы сотрудничаем с бердским центром немецкой и культуры, а потому часто принимаем участие в конкурсе немецкой песни. В этом году конкурс состоялся в Кемерово. Мы только что приехали из Питера, были очень уставшими, а потому решение отправиться еще на один конкурс далось непросто. Но мы все же съездили. И не пожалели, — говорит Лилия Жданова. 

Соня Матющенко стала в конкурсе немецкой песни лауреатом первой степени, а Анжелика Галанова — лауреатом третьей степени. Анжелика учится в спецклассе немецкой гимназии в Академгородке, а Соня изучает язык в центре немецкой культуры. Анжелика призналась, что пение на иностранном языке весьма отличается от пения на родном, однако это отличный способ изучить язык и культуру еще глубже.

Педагоги буквально в голос весьма тепло отзываются о директоре музыкальной школы Нине Соболевской: «Она потворствует всем нашим начинаниям, всем творческим порывам: езжайте, учитесь, смотрите!».

Фото автора и sallanches.fr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru