Среда, 13 декабря 2017 16 +  RSS
Среда, 13 декабря 2017 16 +  RSS
19:49, 11 ноября 2014

«Ко всякой помощи мы относимся с улыбкой»


Как живётся во времена экономических потрясений малому бизнесу, рассказали его бердские представители, получившие субсидии на развитие производства.

1058042

Для справки. В этом году 11 бердских предприятий получили финансовую поддержку по городской программе «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Бердске на 2014 – 2016 годы». Суммы субсидии колебались от 50 до 800 тысяч рублей. Предприниматели могли таким образом сократить расходы на аренду помещений, приобретение основных и оборотных средств, выплату процентов по кредитам, а также на реализацию своего бизнес-плана.

Под эгидой производства

Денис ГурьяновДиректор группы компаний «Солнечный город» Денис Гурьянов рассказывает, что получить поддержку по городской программе было нетрудно, и составила она 50 тысяч рублей. При этом в аналогичной областной программе им поучаствовать не удалось из-за более строгих формальных требований к участникам.

– Мы занимаемся торговлей, строительно-отделочными работами, производством деревянных и металлических изделий, а также грузоперевозками. Это всё одна большая семья, – рассказывает Денис Николаевич. – Если говорить о производственном направлении, то мы делаем эксклюзивную мебель для ресторанов, баров, кабинетов руководителей. Кроме этого, изготавливаем деревянные стулья для детских садов (подобных производителей в России всего два) и малые уличные формы: веранды, песочницы, фигуры для игровых площадок.

Наша продукция есть, пожалуй, во всех детских садах Бердска. Последний пример – детский сад «Сибирячок» в Северном микрорайоне, где мы занимались полной внутренней комплектацией.

– С каким трудностями вам приходилось сталкиваться при развитии компании?

– Очень остро стоит проблема с кадрами. В нашем случае это должны быть специалисты-универсалы с неким художественным восприятием.

Второй момент – это отсутствие свободных денег, которые можно было бы потратить на закупку материалов и дополнительного инструмента. Можно сказать, что деньги есть, но их всегда не хватает. С кредитами мы не работаем, потому что малому бизнесу практически нереально и бессмысленно это делать. Нужен большой пакет документов для оформления займа, а проценты просто драконовские. Сумму в пределах 2-3 миллионов проще найти у знакомых или частных инвесторов под небольшой процент, а большие суммы пока и не требовались.

– Сырьё вы используете отечественное, а оборудование – импортное. Рост курса доллара как-то сказался на работе предприятия?

– Пожалуй, нет. Деревообрабатывающее оборудование само по себе очень дорогое – от 200 тысяч рублей за единицу, и оно обычно покупается раз и навсегда. Тут уже плюс-минус 50 тысяч погоды не делают. Экономические спады больше влияют на стоимость сырья, потому что мы покупаем уже готовую древесину, и не занимаемся первичной деревообработкой из-за трудоёмкости и размаха процесса. Хотя хотели бы, конечно, заниматься и этим.

2014 год прошёл у нас под эгидой развития производства – увеличения мощностей, расширения штата. Если говорить о производстве деревянной мебели, то основной наш рынок сбыта находится в Москве и европейской части России. К сожалению, в Сибири потребители всё ещё отдают предпочтение мебели из ДСП и МДФ, то есть, грубо говоря, из опилок и клея. Мы же развиваем производство из массива сосны, ели, берёзы, клёна, липы, кедра – древесины из наших, сибирских регионов. Преимущества натурального дерева очевидны – оно тёплое, долговечное, экологичное и дорого выглядит.

На мой взгляд, корпусная мебель выглядит стандартно и скучно, а изделия из дерева индивидуальны, приятны на вид и на ощупь. Это штучный продукт, который позволяет воплотить любые фантазии в своём дизайне. При этом мы стараемся держать ценовую планку, чтобы сделать такую мебель доступной для большинства. К примеру, большая двуспальная кровать из массива сосны будет стоить примерно столько же, сколько и из ЛДСП – 10-15 тысяч рублей. Просто рынок корпусной мебели уже развитый и устоявшийся, поэтому производители с удовольствием диктуют свои цены.

Мы всегда хотели делать что-то красивое и с сибирским характером. Люди тянутся к прекрасному. Обидно, что у нас, как говорят, мебель делают из опилок, а заборы – из дерева. Для нас это неприемлемо, это не наш путь. Поэтому в каком-то смысле мы занимаемся и просветительской деятельностью – через рекламу и общение с заказчиком. Зачем окружать себя какими-то искусственными материалами и некрасивыми вещами?

– Должно ли государство, на ваш взгляд, помогать малому бизнесу?

– Прежде всего, оно должно не мешать, разрешить проблемы, связанные с бюрократией, налогообложением, банковской системой, законами. Налоги – это вообще самая сложная и мрачная составляющая российского бизнеса.

У государства должен быть интерес в том, чтобы малый бизнес становился средним и крупным. Помогать финансово не обязательно, достаточно просто создавать некое поле, на котором можно сеять и пожинать плоды. Ко всякой помощи мы относимся с улыбкой, но не ждём её.

– Какие цели, кроме получения прибыли, вы преследуете в бизнесе?

– Основная задача – создание команды единомышленников, на которых можно положиться и с которыми можно развиваться. Суть бизнеса заключается в том, что если работают все, то и зарабатывают все. Это очень сложно, потому что у кого-то на первом плане прежде всего финансовый вопрос, и таких людей можно понять; кто-то изначально скептически относится к малому бизнесу, малому производству. Но мы продолжаем поиски «своих» людей и укрепление позиций на рынке. Как говорится, дорогу осилит идущий.

 

Смелость, упорство и знания

Алексей СмердовАлексей Смердов по профессии инженер-механик, всю жизнь проработал на производстве, и когда появилась возможность самостоятельно брать и исполнять заказы, решил открыть собственное дело. Так год назад появилась фирма «Лептон», которая специализируется на изготовлении нестандартного оборудования, например, для производства сухих строительных смесей.

– Спектр нашего оборудования очень широк: пищевое, деревообрабатывающее, для производства стройматериалов. Например, завтра будем отгружать дисковую пилораму. Делаем пиролизные отопительные котлы, смесители, транспортёры, доводилось изготавливать даже вендинговые (торговые) автоматы.

Финансовая схема простая: работаем по предоплате. С одной стороны, хорошо, что нет заёмных денег. С другой, если у заказчика возникают какие-то денежные затруднения, то у нас процесс останавливается.

Оборудование, которое мы делаем, нестандартное, то есть это не серийное, а штучное производство. Заказчик даёт нам техзадание, мы создаём чертежи, схемы и приступаем к работе – создаём изделие с нуля. К нам обращаются люди, которых что-то не устраивает в характеристиках уже существующего оборудования: например, есть большое и маленькое, а ему нужно нечто среднее. Чаще всего, конечно, хотят получить «мерседес» по цене «запорожца», – улыбается Алексей Викторович.

– Главная трудность в работе – нехватка оборотных средств. Если бы были какие-то долгоиграющие кредиты или финансовая поддержка… Я запустил в работу уже не одно производство и знаю, что есть люди, которые хотят вложить свои деньги в дело, и есть люди, которые умеют организовывать производственные процессы. Но, к сожалению, эти люди не всегда знают друг о друге. В моей нынешней ситуации я был бы рад найти инвестора, который бы позволил нашему предприятию быстрее набрать обороты.

Рад, что получили государственную субсидию в 100 тысяч рублей именно сейчас, в непростой период развития, ведь ложка дорога к обеду. Никаких сложностей в оформлении документов не было, насколько я знаю. Да и нашли нас сами специалисты управления экономразвития администрации Бердска. На получение денег я, собственно, и не рассчитывал, так что было вдвойне приятно.

Помощь малому бизнесу со стороны государства, конечно, нужна, но она должна быть целенаправленной и гибкой. Если ты берёшь кредиты, то банку всё равно, какие у тебя обстоятельства, в случае чего, он тебя разует и разденет. А государство могло бы выступать гарантом в подобных сделках, безусловно, предварительно хорошо изучив предприятие. Но пока это только мечты.

У нас в Бердске малый бизнес вообще развивается достаточно бурно. Вспомните, сколько было свободных площадей после развала радиозавода в 90-е годы. А сейчас попробуй найди производственное помещение – все цеха заполнены, везде что-то делают. И это хорошо, потому что предпринимателем может быть любой человек, если проявит упорство, смелость и знание своего дела. А ещё если он понимает, что ничего не даётся даром. Все великие люди начинали с того, что жертвовали личными ценностями, но не сворачивали со своего пути.

Фото автора и из архива Дениса Гурьянова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru