16 +  RSS  Письмо редактору
23:55, 11 ноября 2014

Депутаты Бердска отказываются петь российский гимн на сессиях горсовета


Спикер горсовета уверен, что они должны делать это в соответствии с указом Путина о более широком использовании гимна.

DSC_64751

Представители бюджетного комитета бердского Совета депутатов Иван Минин, Виктор Шпомер и Сергей Белов поют гимн на сессии 9 октября.

На заседании комитета по ЖКХ бердского Совета депутатов сегодня, 11 ноября, зампредседателя комитета Елена Белова не без иронии предложила все совещания в городской администрации начинать гимном: например, открывать им заседание комиссии по землепользованию. Именно с ним Белова сравнила сессию Совета депутатов, которая, по её мнению, является рабочей встречей.

— Я не буду петь гимн в начале и в конце сессии, потому что это неуместно. Другое дело – торжественное собрание, посвященное Дню народного единства в ДК «Родина». Там я с удовольствием подпевала камерному хору, исполняющему гимн, — обозначила свою позицию Елена Викторовна.

Она напомнила федеральный закон, по которому исполнение главной песни страны требуется лишь на торжественных собраниях, к которым сессия горсовета не относится.

Депутат Николай Сычёв признался, что с удовольствием исполнил гимн как в начале, так и в конце октябрьской сессии. По его мнению, слова о Родине настраивают на рабочий лад.

— Я и так к каждой сессии патриотично настроена, — парировала Белова.

Она убедила коллег проголосовать за внесение поправки в регламент сессии и исключить музыкальное сопровождение в начале каждого заседания Совета депутатов. Теперь предложение комитета по ЖКХ рассмотрят другие комитеты.

Напомним, что впервые российский гимн прозвучал на сессии бердского Совета депутатов 9 октября (на видео: депутат Елена Белова, председатель бердского Совета депутатов Валерий Бадьин и врио главы Бердска Андрей Михайлов).

 

Накануне спикер горсовета Валерий Бадьин заявил депутатам, что с  1 сентября, согласно федеральному закону, они обязаны исполнять, то есть петь, гимн на каждой сессии дважды: в начале и в конце заседания. И перед началом сессии всем присутствующим раздали текст гимна.

От редакции

В президентском указе о более широком использовании государственного флага и гимна РФ (Владимир Путин подписал его 21 декабря 2013 года, документ вступил в силу 1 сентября 2014 года) мы не нашли прямых указаний о том, что участники торжественных собраний должны гимн петь. «Обязательно исполнение гимна РФ при открытии памятников и памятных знаков, а также при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным и муниципальным праздникам», говорится в документе. Кроме того, «гимн Российской Федерации может исполняться в иных случаях во время торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления».

Президентский указ, очевидно, даёт депутатам Бердска возможность более широкого творческого самовыражения: гимн можно исполнить не только голосом, но и с помощью музыкальных инструментов. Судя по всему, вариант просто включить аудиозапись гимна не рассматривается местными избранниками вовсе.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru