Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
23:55, 11 ноября 2014

Депутаты Бердска отказываются петь российский гимн на сессиях горсовета


Спикер горсовета уверен, что они должны делать это в соответствии с указом Путина о более широком использовании гимна.

DSC_64751

Представители бюджетного комитета бердского Совета депутатов Иван Минин, Виктор Шпомер и Сергей Белов поют гимн на сессии 9 октября.

На заседании комитета по ЖКХ бердского Совета депутатов сегодня, 11 ноября, зампредседателя комитета Елена Белова не без иронии предложила все совещания в городской администрации начинать гимном: например, открывать им заседание комиссии по землепользованию. Именно с ним Белова сравнила сессию Совета депутатов, которая, по её мнению, является рабочей встречей.

– Я не буду петь гимн в начале и в конце сессии, потому что это неуместно. Другое дело – торжественное собрание, посвященное Дню народного единства в ДК «Родина». Там я с удовольствием подпевала камерному хору, исполняющему гимн, – обозначила свою позицию Елена Викторовна.

Она напомнила федеральный закон, по которому исполнение главной песни страны требуется лишь на торжественных собраниях, к которым сессия горсовета не относится.

Депутат Николай Сычёв признался, что с удовольствием исполнил гимн как в начале, так и в конце октябрьской сессии. По его мнению, слова о Родине настраивают на рабочий лад.

– Я и так к каждой сессии патриотично настроена, – парировала Белова.

Она убедила коллег проголосовать за внесение поправки в регламент сессии и исключить музыкальное сопровождение в начале каждого заседания Совета депутатов. Теперь предложение комитета по ЖКХ рассмотрят другие комитеты.

Напомним, что впервые российский гимн прозвучал на сессии бердского Совета депутатов 9 октября (на видео: депутат Елена Белова, председатель бердского Совета депутатов Валерий Бадьин и врио главы Бердска Андрей Михайлов).

 

Накануне спикер горсовета Валерий Бадьин заявил депутатам, что с  1 сентября, согласно федеральному закону, они обязаны исполнять, то есть петь, гимн на каждой сессии дважды: в начале и в конце заседания. И перед началом сессии всем присутствующим раздали текст гимна.

От редакции

В президентском указе о более широком использовании государственного флага и гимна РФ (Владимир Путин подписал его 21 декабря 2013 года, документ вступил в силу 1 сентября 2014 года) мы не нашли прямых указаний о том, что участники торжественных собраний должны гимн петь. «Обязательно исполнение гимна РФ при открытии памятников и памятных знаков, а также при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным и муниципальным праздникам», говорится в документе. Кроме того, «гимн Российской Федерации может исполняться в иных случаях во время торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления».

Президентский указ, очевидно, даёт депутатам Бердска возможность более широкого творческого самовыражения: гимн можно исполнить не только голосом, но и с помощью музыкальных инструментов. Судя по всему, вариант просто включить аудиозапись гимна не рассматривается местными избранниками вовсе.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru