Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
17:08, 12 ноября 2014

По делу мэра Бердска Потапова допрошен исполняющий его обязанности Михайлов


Договоры о предоставлении Илющенко участков на побережье Михайлов подписал уже после ареста Потапова.

IMG_9511

После месячного перерыва сегодня, 12 ноября, бердский городской суд продолжил рассматривать уголовное дело мэра Бердска Ильи Потапова и его первого заместителя Владимира Мухамедова.

Напомню: в числе прочего обвиняемым инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями при выделении земли.

В качестве свидетеля на судебное заседание был вызван исполняющий обязанности мэра города Андрей Михайлов. В тот период времени, когда, по мнению следствия, были совершены преступления, он был заместителем главы и курировал управление земельных отношений, при этом сам являлся членом комиссии по вопросам земельных отношений.

Работа комиссии, по утверждению Михайлова, носила рекомендательный характер, окончательные решения всегда принимал Потапов. Михайлов рассказал, как Илющенко обратился в администрацию города с просьбой предоставить ему два земельных участка: один на правах аренды, второй в собственность – для проектов «Бердский острог» и «Город лидеров», реализовать которые он предложил за свой счёт. Идея бизнесмена чиновникам и Совету депутатов понравилась, тем более что городской историко-культурный проект «Бердский острог» изначально предполагалось реализовать за счёт бюджетных средств. Специально для этого на одной из сессий городские избранники даже изменили зонирование этих участков.

Михайлов согласовывал несколько постановлений о предоставлении бизнесмену участков, а после ареста Потапова, уже будучи в должности исполняющего обязанности мэра, подписал договор купли-продажи этих участков с Илющенко. Андрей Михайлович считает, что оснований не подписывать договор у него не было, так как своими постановлениями, с законным соблюдением всех процедур, Потапов уже предоставил бизнесмену эти участки. Если бы договор не был подписан, то Александр Илющенко мог обратиться в суд, и в случае его победы на администрацию легли бы значительные издержки.

Также и.о. мэра вспомнил эпизод с компанией ООО «Сибирский лес», которая арендовала у города землю. Директор фирмы Краснов обратился в администрацию с заявлением о выкупе этого участка земли. Андрей Геннадьевич рассказал, как при нём Наталья Соколова, начальник управления земельных отношений, природных ресурсов и  охраны окружающей среды, сообщила Краснову, что цена за землю будет больше миллиона рублей. Однако позже она принесла Михайлову отчёт, где была указана стоимость в 800 тысяч рублей. Специалист пояснила, что предоставление участка по такой низкой цене обусловлено указанием мэра Потапова.

Уже исполняя обязанности главы города, Михайлов узнал о компании «Торговый дом Бердский». Со слов Соколовой, эта организация подконтрольна Мухамедову, и пока Потапов исполнял обязанности мэра, «они получили в аренду несколько земельных участков на территории Бердска, чтобы переуступить себе право аренды на них и таким образом заработать». Арендную плату компания не платит, и сейчас администрация подала в суд иски о расторжении договоров с ней.

Следующее заседание суда состоится 13 ноября. На него уже вызван в качестве свидетеля начальник управления финансовой и налоговой политики городской администрации Евгений Шмендель.

IMG_9503IMG_9493IMG_9512

Фото автора

Спонсор рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru