Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
1:50, 13 ноября 2014

Глазами тех, кто не видит


Незрячие люди в Бердске не могут покинуть стены собственных домов.

519baac473648

13 ноября – Международный день слепых

Незрячие вынуждены существовать в мире, состоящем из огромного числа барьеров. Этот вопрос неоднократно пытались решить в России, но ни разу – до конца.

 

«Спасибо за радугу»

– Надеюсь, после операции зрение восстановится, и я вновь буду ловить рыбу, играть в настольный теннис… А самое главное, я уже теперь могу показывать трехлетнему сынишке картинки, учить с ним буквы, которых раньше просто не видел.

В этот момент в нашем разговоре с Сергеем Лебедевым, который с детства страдает недугом, именуемым в народе «куриная слепота», и развившейся со временем катарактой хрусталиков глаз, возникает обоюдная неловкость: у взрослого мужчины – оттого что нахлынули эмоции и глаза на мокром месте; у меня – оттого что большинство здоровых людей, имея возможность видеть, ходить, говорить, совсем не ценят этого. Вечно копаемся в себе, вечно чем-то недовольны. В эту секунду вспомнилось: «Я плакал, что у меня нет сапог, пока не увидел человека, у которого нет ног».

Гемералопия («куриная слепота») – неизлечимое заболевание, которое чаще всего передается по наследству. В детстве Сергей жил, как все: учился, занимался спортом, имел второй разряд по настольному теннису, а потом… Переходный возраст и потеря зрения до минус девяти, а после осложненной пневмонии еще и частичная потеря слуха.

– Вот уже 19 лет я стараюсь спасти зрение, – рассказывает Сергей. – Когда у меня начались серьезные проблемы со здоровьем, еще был жив знаменитый микрохирург Святослав Федоров. Он дал рекомендации, которые я строго соблюдал, и добился неплохих результатов. По статистике, с катарактой без замены хрусталиков люди живут лет шесть – не больше, я, благодаря своим стараниям и помощи родителей, прожил почти 20. В начале октября мне сделали операцию, после которой в книге отзывов и предложений я написал докторам: «Спасибо за радугу!». Они подарили мне новый мир, совсем непохожий на тот, в котором я находился в последние годы.

 

Жизнь в четырёх стенах

Сегодня в Бердске живет 117 незрячих и слабовидящих людей. Большинство из них, в отличие от Сергея, который после операции строит планы на будущее, просто выброшены из социальной жизни.

– Лишь единицы посещают мероприятия, которые у нас изредка проводят представители искитимского общества слепых – своего в Бердске просто нет, – говорит Сергей. – Можно посещать городское общество инвалидов, где есть реабилитационный центр, компьютерные классы. Еженедельно здесь собираются люди с ограниченными возможностями здоровья, делают гимнастику, поют в хоре, выезжают на областные соревнования, но слабовидящие и незрячие бердчане чисто физически не могут добраться до общества. В нашем городе нет дорожек для слепых людей, далеко не все светофоры оснащены звуковым сигналом. В автобусах не так давно установили табло со звуковым сигналом, а теперь они либо не работают, либо их отключили. Многие незрячие просто стесняются спрашивать у пассажиров название остановки, стесняются просить людей помочь перейти улицу, боятся негатива, оттого вынуждены сидеть в четырех стенах. На мой взгляд, сегодня эту проблему мы сможем решить только при помощи волонтеров.

 

«Обложили – не озвучить»

Музыкант Евгений Фурцев, инвалид первой группы по зрению – он видит только солнце, и тоже поделился своими переживаниями:

– Частенько ухожу в лес – это моя отдушина: тихо, воздух свежий, а город… Город – это равнодушие и опасность. Несмотря на недуг, в свои 54 года я веду активный образ жизни. Люблю бывать в шахматном клубе «Маэстро». Там замечательные тренера, но их работа направлена только на занятия с детьми. Почему бы в их учебном плане не выделить час времени для занятий с инвалидами? Прогулки и общение с бердчанами для незрячих и вовсе сплошной экстрим. Каждый день, чтобы погулять в парке, я вынужден пересекать очень оживленную улицу Свердлова, где светофор без звукового сигнала. Неоднократно обращался к руководству города с просьбой о его замене ответ всегда один: нет возможности. А люди… Сегодня попросил знакомого сводить меня на почту. У человека время ограничено – свои проблемы и дела, а меня бабульки без очереди не пропустили и обложили такими словами, которые не озвучишь. В больнице везде вывешены таблички: «Инвалиды обслуживаются вне очереди». Неужели трудно сделать то же самое в других организациях Бердска?

 

Алгоритм простой

Волонтеры отдела молодежи согласны помогать незрячим бердчанам.

– Эти люди в самом деле изолированы от общества, брошены на самовыживание, – считает ведущий специалист отдела по делам молодежи Игорь Вахрушев. – Буквально на днях нам позвонил слепой человек, попросил помочь оплатить коммунальные услуги. Волонтеры откликнулись тут же. Вместе с девушкой Яной он обошел все нужные инстанции, а потом она проводила мужчину домой. Думаю, мы сможем организовывать массовые походы этих людей на мероприятия, а также при необходимости помогать каждому из них сугубо индивидуально. Алгоритм действий простой: заранее общество инвалидов подает нам заявку, в которой будет указана дата события, телефон и адрес человека, и волонтеры помогут ему добраться до места, а потом отведут домой. Единовременно мы сможем сопровождать примерно 20 человек.

 

Цифры

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире 45 млн человек лишены зрения и еще 135 миллионов страдают различными дефектами зрения. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту – ребенок. При этом в 75% случаев слепоту вызывают заболевания, которые можно вылечить на начальных стадиях или предотвратить с помощью профилактических мер.

В России, по данным независимых источников, каждый второй житель имеет какое-либо нарушение зрения. Число абсолютно слепых россиян на сегодняшний день составляет порядка 100 тыс. человек, инвалидов по зрению – около 600 тысяч. В общей сложности, по данным Российского научного общества офтальмологов, в России проживает более миллиона слепых и слабовидящих людей.

Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru