16 +  RSS  Письмо редактору
12:34, 01 июля 2014

Фестиваль «Сибирь Безбрежная»: палаточный городок для бардов


С 27 по 29 июня в Бердске  впервые проходил международный культурный фестиваль «Сибирь Безбрежная». 

DSC_4531

…Лес, где стоит  палаточно-туристический лагерь «Юность», полон звуков и голосов – в этот день в округе проходило много мероприятий. Сворачиваю туда, где слышатся негромкие, мелодичные переборы струн.

Всюду палатки, машины, люди и гитары. А рядом, ближе к берегу, из динамиков рвется попса — здесь поляна отдыхающих и расслабляющихся несколько другими способами.

В бардовском лагере знакомые лица – завсегдатаи фестивалей «Свой Остров», «Ак-бард» и других встреч любителей авторской песни. Люди собрались в лесу, чтобы попеть, послушать других, посидеть всю ночь у костра, пообщаться и попробовать свои силы на сцене перед публикой.

DSC_4487

Уже «на пороге» лагеря выводят многоголосьем под гитару прекрасные юные голоса:

«Давай помолчим, мы так долго не виделись,

Такие прекрасные сумерки выдались.

Ах, эти слова, словно листья опавшие,

И звезды, на целую жизнь опоздавшие.

Не плачь, у нас встреча с тобой, а не проводы,

и мы, как и прежде, наивны и молоды».

Пока организаторы готовят большую творческую поляну, народ разбивает вокруг свои маленькие полянки и разбирает привезенные спонсорами дрова. Вкусно пахнет костром и наваристым борщом, который бурлит над огнем в большом ведре. А душа уже готовится отдохнуть от суеты и будней на свежем воздухе под высоченными деревьями и под красивые стихи и музыку.

— Здравствуйте, лирические люди! – так встречают здесь очередных «своих»…

DSC_4528

Новый бардовский фестиваль в Бердске родился не вдруг.

— Все эти площадки фестивальные существуют уже четвертый год. Ранее на бердскую землю приезжал фестиваль «Свой остров», и в этом году, скорее всего, они с нашей помощью проведут здесь просто концерт, без конкурсной программы, — говорит председатель оргкомитета военно-патриотической части фестиваля Ульяна Шведова.

В рамках бардовского фестиваля «Свой остров», посвященного памяти Высоцкого, ранее бердский клуб авторов и исполнителей «Сибирь безбрежная» организовывал три свои площадки: военно-патриотическую, детскую и поэтическую. Поскольку в этом году организаторы «Своего острова» решили его не проводить, чтобы не терять площадки и участников, бердчане решили объединить их в уже свой фестиваль. И добавили еще одну площадку — авторской песни.

DSC_4716

— Каждый фестиваль индивидуален. Мы проводим первый свой фестиваль, поэтому наша индивидуальность еще только зарождается, — говорит председатель оргкомитета фестиваля «Сибирь Безбрежная» Евгений Горбунов.

Фестиваль намечено проводить ежегодно в последние выходные июня, когда в Сибирь, наконец, приходит настоящее лето.

65890

В Бердске много интересных авторов и исполнителей песен под гитару: Ольга Никифорова, Евгений Горбунов, Борис Каштан, Дмитрий Зарубин и Александр Зубарев, Глеб Воронкин и другие. На стихи поэтессы Ольги Самсоновой, руководителя поэтической площадки фестиваля, написано много песен.

В Новосибирске, кроме этого, хорошо развита клубная жизнь: много клубов авторской песни — взрослых, детских и разновозрастных. В одном из них, «Постскриптуме», по словам участников, принимают без ограничений в возрасте, главное «не пить, не курить и не материться на занятиях». Недавно туда пришла 70-летняя бабушка учиться играть на гитаре. В общем, творчеству, как и любви, все возрасты покорны!

«Гитарная пристань», соорганизатор бердского фестиваля «Сибирь Безбрежная», один из самых крупных бард-клубов в Новосибирске, в котором в разное время года занимаются от 30 до 70 человек.  Клуб знаменит тем, что сам проводит бардовские песенно-театрализованные фестивали клубов, напоминающие КВН: со своим домашним заданием, экспромтом и другими конкурсами.

— Бердск пока не представил не одни клуб. У вас много индивидуалов, которые хорошо поют, а клубов нет. А мы такие «стадные» люди, нам это интересно, — говорит руководитель клуба «Гитарная пристань» Леонид Клименко.

— Клубов в Сибири много, но не все могут объединиться. Есть такие, от которых осталось одно название, а коллектива и работы нет. Мы пытаемся все-таки вытащить активные клубы, которые могут показать себя как коллектив.

«Гитарная пристань» живет и проводит фестивали без спонсоров, на членские взносы. Здесь все любят петь, но не все выступают – это еще и просто клуб общения. У них есть свой сайт и свои странички «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». 

DSC_4480

Ребят из новосибирских детских клубов авторской песни «Постскриптум» и «Открытое небо» я вижу на фестивальной поляне уже не первый год. Для них музыка —  это просто хобби, но с каждый годом они растут не только по годам, но и творчески. И на сцену выходят все новые интересные исполнители.

— Почему именно авторская песня? —  спрашиваю у ребят.

— На самом деле, мы поем все, что нам нравится, и зачастую это совпадает с авторской песней. Это то, где хорошие стихи сочетаются с хорошей музыкой. Мы поем и рок, например — такой, который нам тоже по душе, — говорит Андрей Макодзеба, не первый год успешно выступающий на разных площадках фестиваля.

— Наверное, часто на конкурсах занимаете призовые места?

— Да, бывает. Но тут самое главное не места, а участие, исполнение песен у костра. Атмосфера – это более важно.

…Единственная исполнительница из Бердска на детской площадке (до 18 лет) Мария Воронина была и единственной в этом конкурсе исполнительницей собственной авторской песни, за что получила диплом второй степени. На конкурс ее привел «друг по гитаре». Бердские ребята собираются на «поигралки» с прошлого года, летом – на улице в парке, зимой у кого-то дома. Разучивают песни, поют, совершенствуют технику исполнения по видео из Интернета. Маша играет на гитаре чуть больше года.

— Однажды у меня сломался компьютер, и у меня появилась много свободного времени, — рассказывает она. — Услышала как-то песню, и мне захотелось ее спеть и сыграть, взяла в руки гитару и стала учиться играть. 

Позже как-то Маша с подругой сидели на улице и для разнообразия, просто для себя, решили сочинить песню.  Текст написали вместе, а Маша придумала музыку. Когда пошла на молодежный конкурс фестиваля, там спросили, есть ли свои песни? «Есть, — ответила Маша, — но я ее петь не буду». И все-таки спела, хотя, чтобы вспомнить слова, пришлось звонить подруге.

— Участвовать понравилось, буду и дальше, — говорит Маша и добавляет с улыбкой: — Главное, написать что-нибудь и не забыть, чтобы потом не пришлось подруге звонить.

По словам ребят, председатель фестиваля Евгений Горбунов пообещал к сентябрю этого года организовать в Бердске молодежный клуб авторской песни. 

DSC_4696

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru