Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
12:07, 14 ноября 2014

Два судебных процесса могут начаться в связи с решениями ноябрьской сессии депутатов Бердска


Местный предприниматель письменно предупредил об этом депутатов ещё до заседания.

DSC_8664

Участок, арендованный “СибАлмазом” под строительство в Новом посёлке

После сессии Совета депутатов 13 ноября восемь земельных участков получили новый статус. Территорию площадью 9,6га в районе улицы Пирогова (Новый посёлок) перевели из зоны Р-4, где разрешено строительство домов отдыха в зону парков и скверов (Р-3), а это означает запрет строительства капитальных сооружений. В ходе обсуждения вопроса депутат Андрей Ермаков напомнил коллегам, что территория находится в аренде ООО «СибАлмаз», и компания уже вложила средства и начала строительство пяти из 38 запланированных домиков семейного отдыха. Она готова в суде добиваться компенсации понесённых убытков. Об этом представитель «Сибалмаза» Денис Ковалевкий заявил на публичных слушаниях 15 октября.

– Своим решением создадим прецедент. Почему мы можем ущемлять одних предпринимателей, а другим даём развиваться? – задался риторическим вопросом Андрей Павлович на сессии Совета депутатов.

Прокурор Бердска Александр Власов подчеркнул, что есть решение суда от 22 мая 2014 года о переводе обсуждаемого участка в зону Р-3, и его депутаты обязаны исполнить. В результате за изменение статуса территории проголосовали 19 народных избранников.

 

Строительство кафе в берёзовой роще

Дебаты разгорелись и во время обсуждения вопроса о статусе участка площадью 11 соток в берёзовой роще у дома №120 по улице Красная Сибирь. Его в 2012 году выделили под строительство кафе, как находящегося в зоне жилой застройки. Позже выяснилось, что выдел расположен в 63-м квартале городских лесов, пояснил замначальника управления градостроительства Дмитрий Шинкевич. Это стало основанием, чтобы в нынешнем году прокуратура опротестовала перевод участка в зону жилищного строительства.

Андрей Ермаков вновь напомнил о том, что участок уже предоставлен предпринимателю. Его арендатор Гарегин Амбарцумян накануне сессии направил письмо в Совет депутатов. В нём Амбарцумян попросил депутатов отложить рассмотрение вопроса об изменении статуса территории до окончания слушаний дела в арбитражном суде: сейчас там решается вопрос о расторжении договора аренды. Предприниматель предупредил, что в ином случае готов в суде оспаривать изменение зонирования территории.

Напомню, что у жителей дома №130 по улице Красная Сибирь другое мнение. Они категорически против строительства кафе около их дома. Старший дома №120 по улице Красная Сибирь Алексей Булгаков неоднократно заявлял о том, что в случае придания территории статуса городскиого леса жители готовы сами её содержать. Совет депутатов поддержал позицию бердчан и, изменив зонирование, запретил на ней капитальное строительство.

 

Участок на цлице Морская никому не выделен

Третий земельный вопрос, касающийся участка на улице Морская, прошёл более гладко. Дмитрий Шинкевич сообщил, что рассматриваемая территория не была предоставлена в аренду. Она состоит из двух участков. Один относится к улично-дорожной сети, а другой – к зоне малоэтажной застройки. Однако здесь же расположен 20-й квартал городских лесов. Администрация вышла с инициативой перевести оба участка соснового бора в территорию городских лесов. Депутаты без возражений поддержали предложение.

 

Вместо ресторана «Пекин» появится девятиэтажка

Народные избранники дали разрешение на строительство десятиэтажки по адресу: дом №1А на улице Боровая (бывший ресторан «Пекин). Дмитрий Шинкевич сообщил, что участок находится в собственности предпринимателя Виктора Голубева. Его представители обратились с просьбой изменить разрешённое использование территории. До решения сессии там можно было строить лишь гаражи и дороги. Депутаты поинтересовались, не предусмотрено ли по генплану расширение улицы Красная Сибирь, и, получив от администрации отрицательный ответ, проголосовали почти единогласно.

 

Высотки на 18-м квартале

Застройщик участка в районе дома №57 по улице К. Маркса (18-й квартал) предложил изменить зонирование этой территории для строительства 16-этажных высоток вместо 10-этажных домов.

– Всё время к нам, депутатам обращаются за разрешением строить. А я разве архитектор что – ли? У нас главный архитектор в городе есть? – задался вопросом депутат Виталий Шапран.

Ему ответили коллеги, посоветовав посещать заседания градостроительного совета, где работают специалисты. 18 голосами депутаты поддержали предложение по строительству шестнадцатиэтажек.

 

Формальности

Ещё три вопроса по изменению зонирования прошли за семь минут. Депутаты без реплик изменили статус участок у дома №5 по улице П.Морозова ПК-3. До этого территория относилась к трём зонам: малоэтажной застройки, коммунальных объектов и гаражей. Теперь весь участок располагается в единой зоне гаражей.

Участок по адресу: дом №5, улица 2-я Линейная (Речкуновка) перевели в зону обслуживания и деловой активности. Дмитрий Шинкевич уточнил, что территория расположена около федеральной трассы М-52 и никому не принадлежит. Кроме того, участок этот не был сформирован и не относился ни к одной из градостроительных зон.

Кроме этого народные избранники придали жилой статус улице Весенняя (посёлок Вега). До этого территория относилась к улично-дорожной сети, и живущие там люди из-за такой формальности не могли получить прописку и материнский капитал.

Фотоиз архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru