Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
13:58, 14 ноября 2014

Пассажиры новосибирских авиарейсов стали чаще воровать спасательные жилеты


Пряча спасжилеты в рукавах или ручной клади, люди выносят их из самолётов “из интереса” и не считают это преступлением.

IMG_0012_1024

В самолетах, прибывающих в новосибирский аэропорт Толмачёво, возросло количество краж спасательных жилетов. В прошлом году сотрудники транспортной полиции Сибири, по данным ведомства, выявили три хищения, в текущем зарегистрировали семь краж десяти спасательных жилетов.

Так, в марте сотрудники транспортной полиции задержали двоих пассажиров рейса «Хабаровск-Новосибирск», у которых в ходе досмотра были обнаружены спасательные жилеты, спрятанные в ручной клади. Один из задержанных – житель Хабаровского края, второй из Амурской области.

– Молодые люди признались, что совершили кражу из интереса, надеясь на то, что жилеты могут пригодиться им на рыбалке, – уточняют  в пресс-службе транспортной полиции Сибири.

Аналогичный случай произошел в сентябре. В дежурную часть линейного отдела МВД в аэропорту Толмачёво был доставлен 27-летний житель Самарской области, который украл из самолета два аварийно-спасательных жилета.

Выяснилось, что мужчина, работающий вахтовым методом, прибыл в Новосибирск авиарейсом из Магадана. Спасжилеты жилеты вахтовик сначала спрятал в рукаве куртки, а затем, получив в аэропорту багаж, переложил их в рюкзак. Пообедав в кафе, расположенном на привокзальной площади, пассажир снова вернулся в аэровокзал, где при проведении досмотра с помощью рентгенотелевизионного интроскопа транспортные полицейские обнаружили в ручной клади авиапассажира украденные жилеты. Сумма причинённого ущерба авиакомпании составила более трех тысяч рублей. В отношении задержанного по факту кражи возбуждено уголовное дело.

– Люди, совершившие хищение спасательных средств, не считают свои действия преступлением. Они даже не задумываются над тем, что ставят под угрозу безопасность полётов и жизнь пассажиров при возможных чрезвычайных обстоятельствах, – отмечает начальник группы дознания линейного отдела МВД России в аэропорту Толмачево Виталий Дружинский. – Спасательные жилеты, находящиеся на бортах воздушных судов, являются собственностью авиакомпании, их изъятие без ведома и согласия собственника является хищением чужого имущества и соответственно влечёт правовые последствия, предусмотренные уголовным законодательством.

Справка

Согласно ст. 158 УК РФ. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Кража, совершенная организованной группой,  наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1млн рублей. 

 

Фото tolmachevo.ru

Спонсор рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru