Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
16:29, 14 ноября 2014

С нового года налог на имущество бердчане будут платить по-новому


Местные депутаты проголосовали за него, не зная, как он отразится на кошельках жителей.

Шмендель

Вчера, 13 ноября, Совет депутатов Бердска ввёл новые ставки налога на имущество физических лиц. Они начнут действовать с 1 января следующего года. За жилые дома, недостроенные объекты, гаражи, хозяйственные строения площадью свыше 50 квадратных метров будут взимать по 0,1% от их кадастровой стоимости. Начальник городского управления финансов Евгений Шмендель подчеркнул, что налоговая ставка в Бердске далека от максимальной величины, предусмотренной Налоговым кодексом.

С нового года впервые налоги будут рассчитывать от кадастровой цены объектов, а не от их оценочной стоимости. Пока неизвестно как это повлияет на размер налогов, сообщил Шмендель.

– Мы, сотрудники управления, не в силах рассчитать, потому что у нас нет таких данных. Но расчёт может сделать каждый собственник, зная кадастровый номер своего объекта и его стоимость, – пояснил Евгений Владимирович.

Депутат Виталий Шапран  напомнил, что законопроект внесён на рассмотрение местного Совета депутатов после принятия соответствующих актов Госдумой и новосибирским Заксобранием. По мнению народного избранника, обсуждая документ, федеральные и областные законодатели оперировали данными.

– А вы готовите законопроект, предлагаете нам голосовать, и не знаете даже общие цифры, – упрекнул Виталий Шапран чиновников мэрии.

Евгений Шмендель ответил, что вся страна постепенно переходит на новую систему сбора налога после завершения процесса кадастрирования имущества. Так получилось, что Бердск оказался в числе первых муниципалитетов. Сейчас 43 тысячи объектов нашего города поставлены на учёт, а в Искитиме – девять тысяч, сравнил цифры Шмендель.

Депутат и председатель садового общества «Слава» Сергей Белов отметил, что многие не регистрируют право собственности на дачные домики, а значит и не будут платить никаких налогов. Между тем, их законопослушные соседи прошли всю процедуру постановки на учёт, и теперь им придут квитанции, констатировал он.

Депутат Андрей Ермаков призвал коллег не голосовать за подготовленный налоговый законопроект, считая его недоработанным.

И.о. главы Бердска Андрей Михайлов пообещал, что его подчинённые совместно со специалистами налоговой инспекции тщательно отработают документ до 1 июня 2015 года и представят цифры.

– Никто не собирается увеличивать нагрузку на наших бердчан. Мы не можем в течение года увеличить ранее принятые ставки, но можем их уменьшить, – заверил Андрей Геннадьевич.

Между тем, решение надо принять до 1 декабря, иначе город  – а имущественный налог остаётся в местном бюджете – вообще останется без налогов, мрачно предрёк Евгений Шмендель. По закону все изменения принимаются за месяц до начала периода налогооблажения. В результате большинство депутатов проголосовали «за».

 

Справка

По данным бердского управления финансов, ежегодно городской бюджет недополучает 20млн рублей с незавершенных объектов. С 1 января они будут облагаться налогом. С нового года налог будут обязаны платить в полном объёме все льготники. По федеральному законодательству они освобождены от уплаты лишь одного вида налога. Например, если человек имеет квартиру, гараж, дачу и большой сарай, то он должен сам выбрать то, за что не будет платить.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru