Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
17:10, 14 ноября 2014

Администрация Бердска представила проекты бюджета и соцэкономразвития города на 2015-2017 годы


Документы составлялись с учётом общего ухудшения экономической ситуации в стране, но с положительным прогнозам по собственным доходам города.

09897987

Сегодня, 14 ноября в конференц-зале городской администрации прошли публичные слушания, на которых обсуждался план социально-экономического развития и бюджет Бердска на 2015 год.

– Мы представляем планы развития с небольшим оптимизмом, – сразу уточнил и. о. главы города Андрей Михайлов. – Бюджет на 2015 год будет с минусом в 400 с лишним миллионов по сравнению с годом текущим. Естественно, это связано с объективными причинами – с корректировкой областного бюджета. Наш проект бюджета мы сформировали, закрыв все обязательства по зарплатам, налогам, коммуналке, но есть небольшой разрыв порядка 100 миллионов рублей, которые необходимы на текущее содержание, в том числе дорожного хозяйства. Поэтому было направлено обращение Владимиру Городецкому (губернатору Новосибирской области – прим. авт.) о необходимости выделения Бердску дополнительных средств.

О плане социально-экономического развития города в будущем году рассказала начальник управлениях экономического развития администрации Татьяна Сергеева.

Сергеева– Несмотря на снижение ряда экономических показателей по РФ и по нашему региону, показатели Бердска носят оптимистический прогноз, то есть будут иметь положительную динамику.

Общий оборот промышленных предприятий оценочно составит более 14млрд рублей. За этот год открыто 10 новых производств, за счёт этого и расширения действующих, в городе появилось около 270 новых рабочих мест. Ожидаемый прирост инвестиций в этом году составит 1,3%.

Среди положительных тенденций Татьяна Сергеева также отметила естественный прирост населения, создание новых мест в детских садах. При этом факторы, сдерживающие развитие города, остаются прежними: дефицит финансовых средств, нехватка энергетических мощностей, отсутствие свободной земли и дефицит квалифицированных рабочих кадров.

Присутствующих в зале бердчан интересовали более конкретные вещи. Когда за черту города будет перенесён приют для домашних животных «Надежда»? Когда появится газ на улице Озёрной? Будет ли проведён ремонт в детской больнице? Какие планы у администрации по поддержке малого бизнеса?

И.о. главы пообещал, что все первоочередные задачи будут решаться, а также будет вестись работа по получению дополнительных средств из областного бюджета. Нужно просто «запастись терпением».

 

Затянуть пояса

ВагнерО том, насколько сократятся доходная и расходная части бюджета Бердска, рассказала заместитель начальника управления финансов и налоговой политики Ирина Вагнер.

Она подчеркнула, что проект бюджета составлялся с учётом общего ухудшения экономической ситуации и замедления темпов роста экономики. Пришлось проводить переоценку приоритетных направлений расходов и сконцентрироваться на решении неотложных задач, а также социальных обязательств.

– Несмотря на негативные тенденции развития экономики в стране в целом, анализ поступления собственных доходов бюджета города Бердска за 9 месяцев 2014 года имеет положительную динамику. Рост налоговых и неналоговых доходов составляет 3,3% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года.

На 2015 финансовый год динамика прогнозных назначений по налоговым и неналоговым доходам имеет отрицательное значение, а именно 85,3% по сравнению с ожидаемым поступлением в 2014 году.

БюджетОсновной причиной уменьшения неналоговых доходов (от реализации и аренды земельных участков, имущества, платежи при пользовании природными ресурсами, штрафы и прочие доходы) остаётся отсутствие долгосрочного плана приватизации земель на территории города Бердска. Такая ситуация возникла по объективным причинам – из-за отсутствия сформированных участков для выставления на торги, на что в бюджете города просто не хватает свободных финансовых средств.

Бердчанин Дмитрий Начинкин (более известный в интернет-кругах как Дмитрий Таблеткин) поинтересовался у чиновников, сколько платит за аренду земельного участка на набережной предприниматель Александр Илющенко, будет ли эта сумма увеличена и когда, наконец, решится вопрос с забором вдоль улицы Попова.

 

Андрей Михайлов уточнил у специалистов детали вопроса. Выяснилось, что предпринимателю были высланы документы об увеличении арендной платы, а забор Илющенко обещал демонтировать после того, как будет утверждён план расширения улицы Попова.

Кроме этого Михайлов заверил присутствующих, что, несмотря на сокращение многих статей бюджета, социальная сфера не пострадает.

Публичные слушания по плану социально-экономического развития и проекту бюджета города – лишь предварительный этап их согласования. Утверждаться эти документы будут на сессии Совета депутатов в декабре.

 

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru