Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
17:59, 14 ноября 2014

С 2015 года в России иностранцы не смогут зарабатывать извозом, не поменяв права на российские


В ГАИ Бердска дали разъяснения по вступившим в силу новым правилам получения водительских прав.

18924

Разъяснения дал старший государственный инспектор МЭО ГИБДД № 1 по Новосибирской области Вячеслав Коновалов.

Как уточнил Вячеслав Коновалов, раньше заявление на предоставление госуслуг по линии МЭО (получение водительского удостоверения, обмен, получение дубликата…) в НСО принимали у граждан, которые зарегистрированы на территории этой области. Сейчас такое заявление можно принести в любое подразделение, главное, чтобы регистрация была на территории РФ. К примеру, водительское удостоверение закончилось во время пути дальнего следование (например, у дальнобойщика, который может находиться в пути две-три недели), либо в пути его украли. Водитель вправе получить новое удостоверение в любом городе. При наличии медицинской справки удостоверение заменят без проблем. Но медсправка должна быть получена по месту жительства или месту временного проживания.

В постановлении появился важный момент, который касается изменения установочных данных в водительском удостоверении: срок окончания его действия остаётся прежним. К примеру, вы сменили фамилию и хотите поменять водительские права. В удостоверение на новую фамилию будет перенесён срок действия с прежнего документа.

– Что входит в понятие установочные данные?

– Фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол человека. Был у нас такой случай. В криводановское подразделение обратился гражданин, который поменял пол с мужского на женский, с просьбой сменить установочные данные. ФИО сменили без проблем, а пол в базе как был мужской в графе бланка, так и оставался. Программа не предусматривала такого нюанса. Пришлось этот вопрос решать через управление ГАИ Новосибирской области.

Второе изменение коснулось срока действия теоретического экзамена. Раньше кандидат в водители сдавал теорию и в течение трёх месяцев мог пересдавать практическое вождение. Сейчас срок действия отметки “сдал” в теоретическом экзамене продлили до шести месяцев. То есть, если кандидат сдал теорию, но не сдал любой из этапов практики, то он может пересдавать в течение шести месяцев. По истечении этого срока, в случае провала, ему вновь придётся сдавать теорию. Этому изменению очень рады девушки, которые не смогли сдать практику с первого-второго раза.

Третье изменение: немного ужесточили требования при сдаче экзамена. Для кандидатов в водители, не сдавших один из экзаменов с третьей и последующих попыток, повторный экзамен назначается не ранее, чем через 30 дней. До этого минимальный срок составлял неделю.

– С чем, по вашему мнению, связано это ужесточение?

– Думаю, чтобы простимулировать самого кандидата лучше готовится к экзаменам. Первый-второй провал можно объяснить волнением, но когда человек проваливает три попытки кряду, то это значит, что ему попросту не хватает знаний или навыка вождения.

– Новое постановление подготовило изменения и для несовершеннолетних будущих водителей?

– Да. Несовершеннолетние кандидаты – от 16 до 18 лет – будут сдавать экзамены только с заверенного нотариусом письменного согласия родителей (законных представителей).

Законодатель подготовил изменения и для тех, кто имеет иностранные права. Любой обладатель такого водительского удостоверения может обратиться для обмена в соответствующее подразделение. При этом ему придётся сдавать все три экзамена без обязательного обучения в автошколе: знание ПДД, автодром и поездка по городу (причём экзамен сдаётся по высшей из имеющихся категорий). При этом иностранное удостоверение мы возвращаем владельцу. Обладатель иностранных водительских прав может обратиться в любое экзаменационное подразделение, но он должен иметь  российскую регистрацию (за исключением граждан, которые пребывают в России временно).

– Поможет ли это новшество изменить ситуацию с иностранными гражданами, которые имея «родные» права, садятся за руль пассажирского транспорта?

– Федеральный закон № 92 от 7 мая 2013 года запрещает  управлять ТС на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Но привлекать к административной ответственности начнут только с 1 июня 2015 года, так что до этой даты нужно обменять свои иностранные водительские удостоверения на российские.

– Что изменилось в части приёма экзаменов – теоретического и практического?

– Пока ничего. Программы и методики остались старые, хотя в СМИ активно муссируют изменения: к примеру, за один неверный ответ в теории инспектор предложит ответить ещё на пять вопросов.

Сейчас готовится административный регламент, который заменит собой ныне действующую методику приёма экзаменов. Возможно, в дальнейшем появятся и те изменения, о которых сейчас говорят. В любом случае, кандидату в водители нужно понимать: итог экзамена на право управления скажется на том, как водитель будет ездить в дальнейшем.

 

Фото yugopolis.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru