Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
12:45, 17 ноября 2014

Обыски ФСБ у бердского активиста Егора Савина по подозрению в экстремизме: подробности


Поводом для обыска, по мнению Савина, послужил ролик, призывающий к федерализации Сибири и размещенный на его личной странице во Вконтакте.

otq-dZTeTQc

Сегодня, 17 ноября, в 7.20 сотрудники ФСБ задержали и допросили бердского активиста движения “Солидарность” Егора Савина, а также произвели обыск в его квартире.

Савин рассказал «С», что к нему подошли ранним утром, когда он стоял у своей машины, намереваясь отправиться по делам.

– Известие о допросе и обыске стало для меня неожиданным, – признаётся Егор.

По словам активиста, сотрудники ФСБ пояснили ему, что подозревают его в преступлении, предусмотренном статьёй 282 УК РФ, то есть в экстремизме. Савин предполагаетл, что обвинение спецслужб связано с видеороликом, размещённым на его личной странице во «Вконтакте» и посвящённом маршу за федерализацию Сибири. Напомню, что акцию пытались провести в Новосибирске 17 августа 2014 года, однако накануне марша его организаторов вызвали на допрос в прокуратуру. Позже во «Вконтакте» появились материалы об этой акции, но затем они были заблокированы по требованию прокуратуры как носящие экстремистский характер.

Егор Савин рассказал, что в ходе обыска сотрудники ФСБ изъяли его компьютер. Оперативные действия проводились при сыновьях Савина, которым четыре и шесть лет, на глазах супруги, находящейся на восьмом месяце беременности.

– Я считаю, что таким образом на меня пытались оказать давление, – высказал своё мнение Савин и добавил, что, несмотря ни на что, у него “отличное настроение”.

После обыска Савина увезли на допрос в местный отдел ФСБ. По его окончании сотрудники спецслужб отпустили активиста домой, не взяв подписки о невыезде. По словам Савина, он ещё не нанял себе адвоката. Между тем, сразу после его сообщения во «Вконтакте» о задержании пользователи соцсети стали предлагать ему услуги правозащитников.

По словам Савина, это не первый допрос в ФСБ, но раньше с обысками силовики к нему не приходили.

Сотрудник пресс-службы регионального управления ФСБ, представившаяся Ириной и не назвавшая своей фамилии (вероятно, это Ирина Зеброва, начальник пресс-службы – прим. авт.) комментариев по поводу прошедших у Савина обысков не дала, предложив звонить позже.

 

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, –
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, –
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

 

Фото из архива редакции

Спонсор рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru