Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
20:51, 18 ноября 2014

Бюджет Бердска недополучил более 3,5 миллионов при передаче Илющенко участка на побережье


Факты необоснованного снижения платы выявила КСП в ходе проверки арендуемых земельных участков.

1533846_444696502326686_472121375_n

Как сообщила сегодня, 18 ноября, на заседании комитета по промышленности и ЖКХ бердского Совета депутатов председатель городской контрольно-счётной палаты (КСП) Елена Останина, анализ поступлений в бюджет арендной платы за землю и иных доходов от распоряжения участками был проведён за 2011-13 годы.

В ходе проверки договоров были обнаружены факты необоснованного снижения арендной платы, например, за земельный участок, который был выдан ООО “Сибинвестстрой” (предпринимателю Александру Илющенко) для благоустройства и строительства набережной в районе Бердского залива. Арендатор разделил территорию на три участка и на одном из них организовал зону семейного отдыха с бассейнами и торговыми точками. Сейчас этот участок используется в коммерческих целях, однако при этом перерасчёт арендной платы ни разу не проводился. Специалисты КСП пришли к выводу об упущенной выгоде для местного бюджета более 3,5 миллионов рублей.

Несоответствие данных кадастровой стоимости с результатами государственной кадастровой оценки земель было обнаружено в договоре аренды земельного участка в районе спасательной станции (арендатор – Александр Полевик). Упущенная выгода бюджета за 2012-13 годы составила более 3,6 миллионов рублей.

ООО “Астра-1” в 2013 году взяло в аренду три земельных участка на улице Промышленной под строительство цеха ЖБИ, производственного комплекса, административного здания и склада готовой продукции. Однако специалисты КСП усомнились в размере арендной платы, которая была сформирована на основании отчётов независимого оценщика. По данным КСП, со всех трёх участков за прошлый год было недополучено как минимум 200 тысяч рублей.

Кроме этого, специалисты КСП провели осмотры других арендованных участков и обнаружили факты слабого контроля со стороны администрации за использованием земель и за соблюдением арендаторами условий договоров.

Это коснулось восьми участков, например, территории пляжа “Старый Бердск”, базы отдыха “Берендей” в Красном Соколе, земли в районе улицы Красная Сибирь (“С” писал о судебном разбирательстве по расторжению аренды с Гарегином Амбарцумяном) и других. Большинство участков не эксплуатируются в соответствии с разрешённым видом использования или даже попросту стоят пустыми.

Таким образом, бюджет Бердска, по мнению КСП, за последние пару лет недополучил почти 8млн рублей. Депутаты комитета по промышленности единогласно решили направить эти данные в прокуратуру для дальнейшего разбирательства.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru