Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
11:02, 19 ноября 2014

Бердчан-гармонистов ждут с гастролями в Санкт-Петербурге


Учащиеся отделения народных инструментов детской музыкальной школы привезли из северной столицы в родной город семь кубков лауреатов.

DVL_3793

Бердские музыканты приняли участие в XIII международном фестивале-конкурсе «Творческие открытия. Музыка», который проходил в Санкт-Петербурге с 8 по 11 ноября. Фестиваль, в котором принимают участие музыканты и вокалисты, танцоры и театралы, проходит ежегодно в разных странах, сейчас очередь дошла и до России. География конкурса широка, охватывает страны ближнего зарубежья и всю Россию – от Архангельска до Брянска, от Нижневартовска до Самары.

Десять музыкантов из отделения народных инструментов бердской детской музыкальной школы имени Свиридова получили звание лауреатов разной степени во всех семи заявленных номинациях, рассказала # преподаватель музыкальной школы и руководитель группы Елена Вылегжанина.

Четыре золотых кубка и звание лауреатов первой степени получили гармонистка Софья Рослякова (соло), гармонист Ярослав Вылегжанин, дуэт гармонисток Маша Вдовина и Софья Рослякова, а также инструментально-вокальный ансамбль «Патриот». Русский народный ансамбль «Свечечка», в составе которого все десять участников фестиваля, и гармонистка Маша Вдовина стали лауреатами второй степени и получили серебряные кубки, а бронза и звание лауреата третьей степени достались десятилетней Маше Вылегжаниной, которая выступала в таком серьезном конкурсе впервые. Ансамбль «Патриот» и Соня Рослякова были удостоены чести выступить в заключительном гала-концерте. А лауреаты первой степени получили приглашение на суперфинал, который состоится в октябре будущего года в Санкт-Петербурге, ребята смогут участвовать в нем бесплатно. Практически все бердчане, выступавшие в Санкт-Петербурге – рождественские или губернаторские стипендиаты, и все без исключения — воспитанники педагога музыкальной школы Елены Вылегжаниной.

Члены жюри были настолько поражены подготовкой детей, что даже усомнились, что они всего-навсего учащиеся музыкальной школы, а не артисты филармонии – настолько профессиональным показался специалистам уровень юных бердчан. Поразил жюри и большой разброс в возрасте бердчан — от шести до 20 лет. А самый младший участник коллектива, шестилетний Стёпа Вылегжанин, удивил всех своей пляской под казачью песню «А как в столице Петербурге» – эта песня вообще вызвала целую бурю оваций от зрителей.

Ансамбль «Свечечка» выступал в непривычной для себя номинации вокалистов, и ребята очень переживали – все-таки основная направленность ансамбля инструментальная. Как оказалось, опасения были совершенно напрасными: известная оперная певица, народная артистка России Анна Нетребко, которая тоже входила в состав жюри отметила потрясающую подготовку детей как в вокальном, так и в инструментальном плане.

– У ребят большой сценический опыт, в год они дают до сотни концертов. Выступаем по всей Новосибирской области, очень часто нас приглашают в новосибирскую епархию — владыка Тихон очень любит народную музыку. Возможно, поэтому они очень отличаются от большинства учащихся музыкальных школ, – признаётся Елена Вылегжанина.

Отделение народных инструментов — старейшее в музыкальной школе, ему уже почти 60 лет. В настоящее время там занимаются 80 детей. К слову, отделений народных инструментов в новосибирских музыкальных школах практически не осталось, так что бердское — поистине уникально. Уникально оно еще и потому, что все его сегодняшние преподаватели – его выпускники. Музыканты отделения виртузно сочетают в своих выступлениях народные инструменты с эстрадными: зрителей всегда поражает, когда одновременно с гармонью звучит саксофон.

Один из участников коллектива признался, что получил от поездки вдвое больше впечатлений, чем мог себе вообразить.

– Было приятно, неожиданно и немного смешно, когда после нашего выступления петербуржцы стали подходить и просить дать концерты в детских садах, – улыбается Елена Владимировна. – Обещали неплохо заплатить. Дети, в общем-то, были не против — им нравится концертная деятельность, да и лишние деньги нам, конечно, не помешали бы. Однако время пребывания в Санкт-Петербурге было ограничено, детвора очень ждала этой поездки, а потому мы сделали выбор в пользу экскурсионной программы. Нас прекрасно поняли, и сказали, что с нетерпением будут ждать нас на гастроли.

Фото из архива музыкальной школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru