Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
11:35, 19 ноября 2014

Бердские циркачи дрессируют собак и крыс, и без реквизита развивают собственные гибкость и ловкость


Цирковая студия «Бим и Ко» 11 лет работает в городском Доме культуры.  21 и 22 ноября дети выступят на концерте, посвящённом Дню матери.

SONY DSC

В Бердске нет цирка, зато есть настоящие цирковые артисты, которые щедро делятся своими знаниями и умениями с подрастающим поколением. Наталья Сивкова, в прошлом дрессировщица, вот уже одиннадцать лет занимается с детворой в городском Доме культуры: ведет цирковую студию «Бим и Ко».

Рядовое занятие. Девчонки сосредоточенно крутят обручи, делают растяжку и жонглируют, а в соседнем помещении под руководством своей хозяйки оттачивает прыжки в высоту Звезда Надежды Диво Дивное, или попросту Дива – именно так зовут дрессированную воспитанницу Наташи Фесик, пёсика породы стаффи. Дива – всеобщая любимица, завидев ее, девчонки бросают реквизит и мчаться потискать четвероногую артистку цирка.

В свое время Наталья Сивкова закончила цирковую студию в Перми, работала сначала в Новосибирском цирке – выступала с дрессированными собачками, а затем и в Киевском цирке на сцене. В цирке Наталья познакомилась и со своим будущим мужем, тоже цирковым артистом – воздушным гимнастом. Супруг оказался коренным бердчанином, а потому по завершению цирковой карьеры семья перебралась в Бердск. Здесь в 2003 году Наталья Александровна пришла работать в цирковую студию Городского дома культуры (ГДК) – сначала по совместительству, а потом и полностью.

– Постоянно у меня занимается человек 15, но лишь половина из них занимается уже давно и стабильно. Дети приходят и уходят – состав очень часто меняется. Цирк – это сложно. Для того чтобы на арене показать номер с обручами легко и непринужденно, нужно месяцами разрабатывать подвижность кисти. А это значит бесконечно крутить эти самые обручи. Им надоедает. Я никому не отказываю: в цирковую студию принимаются все желающие, начиная с семилетнего возраста. Нет гибкости – можно жонглировать или обручи крутить. Словом, для каждого найдется занятие по способностям. Но им хочется немедленных результатов, хочется блистать и купаться в овациях. Придут девчонки, месяц позанимаются и начинают спрашивать: «А когда мы уже будем выступать на сцене?» А я понимаю, что ее на сцену раньше чем через год выпускать нельзя. Многие бросают. Уходят еще и потому, что после того, как единожды упадешь с катушек, снова подняться на них уже очень страшно, многие просто боятся высоты, – рассказывает Наталья Александровна.

Реквизита в студии практически нет, объясняет руководитель, поэтому приходится по максимуму использовать то, что есть. Обручи, жонглирование, эквилибр на катушках, пластические этюды, дрессура – в основном, собачки. Был в студии номер с крысами, который пользовался неизменным успехом публики.

– Крысы живут недолго, года три, а выступать и вовсе могут всего года два, а потом артистки из них уже никакие – двигаются с трудом, поэтому мне не хочется восстанавливать это номер, – признается Наталья Александровна.

А вот дрессировщица Наташа Фесик уверяет, что крысы непременно будут – этот номер очень востребован зрителем. Выступают ребята на концертах, участвуют в конкурсах, летом их частенько приглашают порадовать ребятню в городской парк.

Веселая, находчивая и очень гибкая Ангелина Зинина, девятиклассница школы № 1, занимается в студии десять лет – практически ветеран сцены.

– Пластика дана от природы, поэтому и пошла сюда еще дошкольницей. Узнала про то, что в Бердске можно заниматься цирком, от соседа, который стоял тут на катушках. Мне здесь нравится абсолютно всё: я гнусь, стою на катушках, жонглирую. Катушки, кстати, мне даются тяжелее всего – очень страшно. В школе выступала – удивляла там всех. И сейчас легко могу поразить друзей, вывернув как-нибудь руки, к примеру. Но самое главное, я совсем не боюсь сцены, что очень важно, ведь помимо цирка я еще и в КВН играю. Пару лет назад я даже выступала в Новосибирском цирке – мы участвовали в конкурсе «Арена».

Арине Михалевой 11 лет, в студии занимается три года – пришла сюда просто потому, что очень любит цирк.

– Больше всего мне нравятся акробаты. Я и сама тут научилась гнуться, с удовольствием кручу обручи. Помню, что в самый первый раз (это было в ДК «Родина») я ужасно боялась выходить на сцену, а сейчас чувствую себя на публике уверенно.

Выступление цирковой студии «Бим и Ко» можно будет увидеть уже в ближайшую пятницу и субботу на сцене городского Дома культуры: ребята будут поражать воображение публики на концерте, посвященному Дню Матери. Начало в 16.00.

SONY DSC SONY DSC

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru