27 июня – Всемирный день рыболовства. О прелестях рыбалки и о том, что можно поймать в Новосибирском водохранилище, «Свидетель» поговорил с Виктором Горшковым, уроженцем Бердска, который ходит на рыбалку с четырёх лет.
– Отец приучил с детства. Летом — на катамаране, который он сделал своими руками, зимой — пешком ходили на острова. Только каникулы, мы утром с пацанами на Гумёнку и ловить. До обеда порыбачим, накупаемся, мелочёвки принесём, соседским кошкам раздадим. Так и пошло, – рассказывает Виктор.
– Теперь летом выходим на катерах, зимой — на снегоходах. 11 июня открыли сезон, первого судачка на семьсот грамм поймал. Но вообще, клюёт плохо, идёт мелкая рыба, приходится обратно выпускать.
А в прошлом сезоне было интересно, поймал щуку. Проводку делаю на спиннинге, кручу-кручу, бух! Мужики: «Че?» Я: «Коряга!» А спиннинг жалко, надо отцеплять, давай тянуть, а там брыкается. Чудом её, красавицу, поднял.
Самый крупный улов был ещё в 80-х годах: на пять шестьсот судака вытащил. А зимой — на четыре сто — мы сорок минут из лунки его вытаскивали.
– Какая вам рыбалка больше нравится: летняя или зимняя?
– И такая, и такая. Хотя я даже на снегоходе переворачивался, он по лицу и по ноге мне проехал, потом пришлось месяц в гипсе лежать. Было уже завершение рыбалки, апрель, мы ехали с «Чайки», солнце в глаза, не заметил, как наскочил на торос.
Разные ситуации были. Три года назад лёд ломался под снегоходами, мы прямо по воде проскочили. А товарищи на «каракатице» провалились, по пояс в воде минут двадцать просидели, пока их «Нива» не вытащила.
– Вас это не останавливает от рыбалки?
– На хорошем снегоходе, на скорости ты проскочишь. У канадских машин, например, мощность бешеная. Хотя всякое бывало, но мы не особенные экстремалы. Дома внуки и дети ждут.
– Какую рыбу ловите?
– Судака, щуку, окуня. Самое приятное, конечно, окуня и щуку ловить — они сопротивляются. Щуку зацепишь, а она хитрая: водит, крутит. Приходится двигатель и якорь поднимать, чтобы не намоталась. Окунь тоже борется до последнего.
– Говорят, в Оби когда-то водились осетровые. Вы ничего необычного не вылавливали?
– Стерлядка, да, попадалась – в экранчики, когда мы пацанами ещё были. Сетями ловят её, но мы так не рыбачим.
– Что вам больше всего нравится в рыбалке?
– Отдохнуть от работы. Свежим воздухом подышать. Как говорится, день, проведённый на рыбалке, богом не засчитывается в жизненный стаж. Особенно хорошо рано утром в выходной: туманчик стелется, ты на катере летишь.
– Рыбу готовите?
– Нет, если честно, раздаю. Так уже наелся. Самое главное — получить адреналин от процесса, победить рыбу.
Какая рыба вкуснее?
Из пресноводных видов рыб, которые вылавливаются в водоемах нашего региона, наибольшее число голосов за свои вкусовые качества получил судак.
Эта рыба нравится 47% респондентов. 28% участников опроса признали вкусной щуку, 25% – сазана, 24% – пелядь, 22% – карася, 16% – карпа. В аутсайдерах списка со значениями менее 5% оказались толстолобик, белый амур и язь. Такие данные опубликовал Минсельхоз Новосибирской области по результатам опроса общественного мнения.
Рыба и рыбная продукция, согласно итогам опроса, не занимает значимой доли в структуре питания сибиряков. Более половины опрошенных – 55% – включают в рацион рыбу несколько раз в месяц, 11% – несколько раз в неделю. Треть респондентов употребляют рыбу один раз в месяц и реже.
Доступность рыбной продукции в магазинах также стала предметом изучения. Вариант ответа «выбор рыбы есть, но цена на нее высокая» выбрали 53% респондентов. Считают цены на рыбу приемлемыми, но выбор при этом очень небольшим 7% опрошенных, еще 13% участников опроса отметили, что пресноводной рыбы в торговых сетях продается крайне недостаточно. Удовлетворены и выбором рыбы, и уровнем ее цены 8% респондентов.
Екатерина Шрейбер, фото предоставлены Виктором Горшковым