16 +  Письмо редактору
9:00, 01 июля 2022

Обычная работа: свой 17-й день рождения отмечают бердские спасатели МЧС России


Ровно 17 лет назад, 1 июля 2005 года, был обнародован приказ начальника Сибирского регионального центра МЧС России об организации на базе спасательной станции в Бердске федерального поисково-спасательного отряда МЧС.

Их имена никто не спрашивает, их лица часто закрыты защитными масками, а люди практически никогда не благодарят за работу. Но они ежедневно, несмотря ни на что, день за днём выполняют её грамотно, профессионально и не медля ни секунды. Они – спасатели Бердского поисково-спасательного отряда МЧС России. И сегодня, 1 июля, у бердчан есть повод их поблагодарить!

Недавнее крушение яхты на Новосибирском водохранилище вызвало широкий резонанс. После того как перевернулось парусное судно, в воде оказались четверо мужчин. Один из них погиб. Одного из пострадавших отыскали на акватории и доставили на берег бердские спасатели. Неизвестно, чем могло бы всё закончиться, если бы мужчина пробыл в воде хоть немного дольше.

Будущих спасателей набирали в только образовавшийся отряд по объявлению в местных СМИ, а место для базирования выбрал лично начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Салов. С тех пор отряд Бердского поисково-спасательного отряда базируется там же, выполняя возложенные задачи и повышая свой профессионализм. Тогда спасатели МЧС делали только первые свои шаги, сейчас они чётко и профессионально выполняют задачи.

Вечером 16 июня на одной из строительных площадок в Бердске обвалился грунт при проведении земляных работ. В этот момент в траншее находился рабочий, которого засыпало землёй. К сожалению, спасти его не удалось, но вытаскивать тело мужчины пришлось спасателям.

В конце мая в иномарке сработала сигнализация и заперла двери. В нагретом салоне остался грудной ребёнок. Чтобы попасть в машину, спасателям пришлось разбить заднее стекло, но малыш был спасён и передан разволновавшейся маме. Кстати, запертые двери квартир – довольно частое явление в Бердске. Не проходит и месяца, чтобы специалисты БПСО не выезжали вызволять попавших в западню собственных квартир людей.

Ещё более частое явление в нашем городе, окружённом водой, – это рыбаки зимой и граждане, купающиеся летом. От обморожения и утопления их спасали не раз и не два, и даже не три. Но в некоторых случаях приходилось работать водолазам.

Экс-руководитель Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Кресан при личном визите в 2021 году признал бердских спасателей лучшими, отметив их достойные качества. «Со своими задачами Бердский ПСО справляется на отлично! – заявил Александр Кресан в коротком интервью «Свидетелю». – Ваш отряд является одним из лучших и высоко профессиональных. Таких (из филиалов Сибирского ПСО — прим.авт.) всего два: Дивногорский и Бердский. У вас шикарная водолазная группа, которая профессионально и максимально быстро решает задачи. Спасатели при необходимости могут работать за рубежом.

Сами же спасатели на просьбу назвать особенно запомнившуюся поисково-спасательную работу, скромно пожимают плечами. «Да ничего интересного не было, обычная работа», — в один голос говорят все.

Немного статистики

  • 26 человек – штатная численность БПСО в настоящее время (23 спасателя). Из них девять водолазов.
  • В отряде служат: 8 спасателей 1 класса, восемь – 2 класса, 3 – третьего класса, два спасателя без класса.
  • В 2019 году в БПСО появился спасатель международного класса: в конце 2019 года спасатель 1 класса Михаил Примаков успешно прошёл теоретические и практические испытания в Ногинском спасательном центре МЧС России (Московская область).
  • За минувший период, с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года, специалисты Бердского ПСО провели 133 поисково-спасательные работы, включая десять водолазных.
  • Каждый спасатель владеет до десяти профессий: от водителя до альпиниста.

Дорогие наши спасатели! Поздравляем вас с Днем рождения вашего отряда! Благодарим за профессионализм и человечность, а также за многолетнее плодотворное сотрудничество! Крепкого здоровья вам и дальнейшего роста в профессии.

С уважением, журналисты газеты «Свидетель»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Катюша:

    С праздником, дорогие спасатели! Вы наша надежда!

    Ответить
  2. Ирина:

    С Уважением!!!!!!!!!!!!

    С Праздником!!!!!!! Здоровья!!!!!

    Ответить
  3. Карина:

    С праздником! ☺️

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru