16 +  Письмо редактору
14:05, 08 июля 2022

Представители 63 детских мультипликационных студий встретились на уникальном мастер-классе в Бердске


Восемнадцатый мастер-класс фестиваля «Жар-Птица» завершился в Бердске. Исполнительный директор мероприятия Марина Щебетунова поведала «Свидетелю», как юные мультипликаторы провели 6 дней.

Спустя два пандемийных года представители 63 детских мультипликационных студий Дальнего Востока, Урала и Сибири встретились на уникальном мастер-классе.

Ребята со всей страны трудились над созданием мультфильмов на территории бердского парка «Зеленый остров» с 1 по 7 июля.

Руководители детских студий мультипликации, их воспитанники и мастера, профессиональные режиссёры и мультипликаторы – всего более 200 художников создавали волшебный мир мультфильма, полностью погружаясь в атмосферу творческого полета.

Полное погружение

В эти шесть июльских дней утро юных мультипликаторов начиналось с просмотра работ, которые студии привезли для участия в конкурсной программе.

А посмотреть есть на что – дети от 4 до 18 лет снимали мультфильмы на различную тематику длительностью от пары десятков секунд до нескольких минут. В программу «Жар-Птицы 2022» попали и удивительные кадры, созданные детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Кинокартины оценивал Совет мастеров, состоящий из профессиональных мультипликаторов и Совета подмастерьев – воспитанников мультипликационных студий.

Примечательно, что фестиваль состоялся впервые после двух лет пандемии.

– В этом году на фестивале работали 7 мастерских, каждая из которых снимала свой мультфильм за 6 фестивальных дней. Три мультфильма создавались детьми под руководством педагогов-мультипликаторов, один фильм сняли начинающие руководители студий и ещё три – опытные руководители студий детской анимации. Помимо съёмок состоялись просмотры и обсуждения более 160 мультфильмов, снятых в студиях детьми от 4 до 18 лет, лекции и мастер-классы, – рассказала Марина Щебетунова.

Пылающие таланты

По негласному правилу участники «Жар-Птицы» делятся на четыре категории: «чайники» – только начинающие работать в мультипликации руководители студий. «Самовары» – опытные руководители студий, которые не один год создают мультфильмы с ребятишками.

«Заварочники» – педагоги-мультипликаторы, помогающие запускать новые киностудии. И последняя, четвертая категория, – «титаны». В эту группу входят авторы профессиональных мультфильмов.

Стоит отметить, что за 18 лет «Жар-птице» есть чем похвастаться. Например, своими гостями, в состав которых вошли легендарные российские профессионалы – автор «Антошки» и «Тигренка на подсолнухе» Леонид Носырев, создатель «Ежика в тумане» Юрий Норштейн.

В этом году участников фестиваля оценивали режиссер, сценарист Алексей Алексеев, композитор Артем Фадеев, режиссер, сценарист Наталья Грофпель, художник-изготовитель кукол Игорь Хилов, режиссер, сценарист Сергей Серегин.

Шесть дней ребятишки рисовали героев, вырезали их и мастерили из пластилина.

– Материал необычный. Для тех, кто любит помять, лепить. Съемка, изготовление марионеток, фонов можно сравнить с медитативным процессом, ─ признается руководитель студии мультипликации «Африка» из Бердска Павел Домашонкин.

В этом году участникам фестиваля показали уникальные мастер-классы профессиональных режиссеров. Юные таланты научились создавать героев и оживлять их на мультипликационном станке.

– Наши участники снимали мультфильмы в разных техниках – пикселяции, пластилиновой, классической. Мы не просто показываем кино, мы создаем своеобразный интенсив на фестивале. Участники едут на «Жар-птицу» не для того, чтобы только показать свое, но и напитаться умениями, общением, эмоциями. Встречи на фестивале – это объятия, слезы. Это бесконечная каша, которая варится в нашей мультипликационной кастрюле, – отметила Марина Щебетунова.

Десять лучших фильмов фестиваля выбрали участники всеобщим голосованием.

Лауреатами стали мультфильмы:

  • «А то Бабай придет», детская киностудия «Поиск», г. Новосибирск
  • «Глаза и уши Петербурга», студия детской мультипликации «Мультиплан», г. Новосибирск
  • «Зачем нужны мухи?», автор Ксения Носкова, г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий автономный округ
  • «Игра в шахматы», кинематографическое отделение «Старая мельница», г. Новосибирск
  • «Ловкий колобок», студия детской мультипликации «Рябинушка», г. Новосибирск
  • «Настоящий солдат», студия детской мультипликации «Дом», г. Бердск, Новосибирская область
  • «Подслушанный разговор», студия семейной мультипликации «Рыба-Кит», г. Татарск, Новосибирская область
  • «Прекрасная дама», студия детской мультипликации «Самолёт», г. Верхняя Пышма, Свердловская область
  • «Ъ», студия анимации «Лёмвой Мули», г. Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ
  • «Шашлык», студия детской мультипликации «Ну и ну!», г. Красноярск

Детское жюри — Совет Подмастерьев — представило свой рейтинг.

Лучших фильмов по версии Совета Подмастерьев оказалось одиннадцать:

  • «А то Бабай придет», детская киностудия «Поиск», г. Новосибирск
  • «Глаза и уши Петербурга», студия детской мультипликации «Мультиплан», г. Новосибирск
  • «Драма с чайным пакетиком», студия детской мультипликации «Ну и ну!», г. Красноярск
  • «Дядя Ругаев», детская киностудия «Поиск», г. Новосибирск
  • «Зачем нужны мухи?», автор Ксения Носкова, г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий автономный округ
  • «Игра в шахматы», кинематографическое отделение «Старая мельница», г. Новосибирск
  • «Кошмар на Старой мельнице», кинематографическое отделение «Старая мельница», г. Новосибирск
  • «Легенда о Бии и Катуни», студия детской мультипликации «12 кадров», г. Москва
  • «Настоящий солдат», студия детской мультипликации «Дом», г. Бердск, Новосибирская область
  • «Прекрасная дама», студия детской мультипликации «Самолёт», г. Верхняя Пышма, Свердловская область
  • «Шашлык», студия детской мультипликации «Ну и ну!», г. Красноярск.

Мастера фестиваля выбрали фильмы, которые понравились им больше всего, и каждому подписали диплом-автограф.

  • «Паучок», студия детской мультипликации «ТаЁЖкина», г. Мегион, Ханты-Мансийский автономный округ — диплом от режиссера Натальи Грофпель.
  • «Секретики космоса», студия детской мультипликации «Сова», г. Южно-Сахалинск — диплом от звукорежиссера Артёма Фадеева.
  • «Сафира и Антонио против паука», студия детской мультипликации «ВидимоНевидимо», г. Челябинск — диплом от режиссера, президента фестиваля Сергея Серегина.
  • «Игра в шахматы», кинематографическое отделение «Старая мельница», г. Новосибирск — диплом от художника-изготовителя кукол Игоря Хилова.
  • «Подслушанный разговор», студия детской мультипликации «Рыба-Кит», г. Татарск, Новосибирская область — диплом от режиссера Алексея Алексеева.

Международный мастер-класс-фестиваль детского мультипликационного кино «Жар-Птица» – это смотр авторского детского творчества в области мультипликации на территории России и в других странах. Фестиваль «Жар-Птица» проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов РФ, Ассоциации детских студий мультипликации, правительства Новосибирской области и мэрии города Новосибирска. Идея создания фестиваля «Жар-Птица» принадлежит основателю и художественному руководителю киностудии Новосибирска «Поиск» Петру Анофрикову.

Арина Панина, фото предоставлено Мариной Щебетуновой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru