18 +  Письмо редактору
13:09, 13 июля 2022

Спасатели МЧС без работы не сидят: список жертв водоёмов в Новосибирской области пополняется практически ежедневно


Вот только один рабочий день Бердского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Вызов на место происшествия поступил спасателям накануне поздно вечером. 10 июля около 19.00 в реке Бердь (Искитимский район) утонул мужчина. На берегу было много отдыхающих. В воде шумно плескалась детвора. Явно злоупотребив спиртным, один из загоравших поднялся на пешеходный мост, неспешно выбрал место для прыжка и на глазах у изумлённой публики сиганул в воду. Больше его никто не видел.

Кто-то из очевидцев поднял тревогу. Прыгнувшего с моста человека (кстати, на самом мосту метровыми буквами начертан запрет подобных прыжков) искитимцы сначала искали своими силами, потом, не найдя, вызвали спасателей Бердска. Визуальный поиск ничего не дал, работу водолазов из-за темноты пришлось отложить до утра.

11 июля, утро, база Бердского ПСО. На подготовку и сборы у водолазной группы под руководством спасателя международного класса Михаила Примакова ушло 25 минут. Быстро доехали до злополучного пешеходного моста через Бердь. Водитель, спасатель 1 класса Иван Дударь, мастерски припарковал огромный «Урал» со спецобородованием на максимально близкое расстояние от воды.

Бердь в этом месте – несанкционированное место отдыха аборигенов. На улице – порядка 30 градусов жары. Народ уже вовсю принимает водные процедуры; вчерашняя трагедия отдыхающих, судя по всему, людей не слишком смутила.

Спасателей БПСО встретил сотрудник искитимской полиции. Спешно (но без суеты) готовятся лодка, оборудование… И вот водолазная группа бердских специалистов – руководитель спусков, спасатель 2 класса Максим Штоль, водолазы Михаил Примаков и Сергей Пивоваров (спасатель 1 класса) – приступают к работе.

– О! Смотри, это же настоящие водолазы, они вчерашний труп ищут! – местные мальчишки тут же перебираются с противоположного берега на выступающий посреди реки островок из песка, поближе к спасателям.

– Река здесь довольно мелкая, – поясняет сотрудник уголовного розыска. – Но есть одно место, где поглубже. Любителей попрыгать с пешеходного моста тут хватает. Многие знают эту «глубокую точку» и прыгают именно туда. Но не все попадают.

Руководитель водолазных спусков направляет работу коллег. Под водой по очереди работают два водолаза: тщательно обследуя дно, они периодически показываются на поверхности, чтобы скоординировать свои действия. Особое внимание спасатели уделяют местам под обрывистым берегом, упёрто осматривая каждый сантиметр дна: тело могло зацепиться за корни деревьев или корягу. И в это время в воде беззаботно плещутся дети, да и взрослые, немного подумав, осторожно заходят в речку.

– Ой, да труп уже давно отнесло вниз, – авторитетно делится со спасателями семилетний мальчуган.

А группа его приятелей отправляется … на пешеходный мост. Двое из них поспорили «на стольник», что один из них прыгнет с моста. Осуществить задуманное им не даёт пристальное внимание спасателя МЧС.

– Пацаны наверняка это сделают чуть позже, – меланхолично замечает один из отдыхающих. Родителей малолетних любителей экстрима на диком пляже в это время нет.

…Водолазы отработали под водой четыре часа; кроме этого вся группа продолжала визуальный осмотр акватории; в общей сложности было обследовано около 850 квадратных метров. Тело спрыгнувшего с моста человека 11 июля найти не удалось.

Однако добраться до базы после нескольких часов поиска бердским спасателям довелось не сразу. Поступило новое сообщение от дежурного: на Новосибирском водохранилище, в районе острова Шумский Кордон, перевернулась лодка, в которой находились семилетний мальчик и мужчина. Ребёнка вытащил из воды проезжавший мимо водитель гидроцикла. Мужчина пропал. Не делая перерыва в работе, спасатели БПСО отправились к месту очередного ЧП на воде.

Александра Ветрова, фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru