16 +  Письмо редактору
13:55, 19 июля 2022

Лишилась трёх миллионов из-за мошенников жительница Бердска


Злоумышленники вынудили женщину снять деньги со своего счёта и положить на заранее подготовленный счёт.

Количество фактов мошенничеств неумолимо растёт с каждым месяцем. Бердчанке позвонил некто, представившийся сотрудником Центробанка: в процессе разговора женщина рассказала, что у неё есть вклад в Сбербанке. Тогда звонивший сообщил, что этот банк не готов защитить её средства и нужно срочно их переводить на безопасный счёт в другую кредитную организацию. Также он доверительно сообщил, что в Москве уже возбуждено уголовное дело на этот счёт и проходит расследование. Чтобы обезопасить свой вклад, сообщил собеседник, необходимо перевести деньги на другой счёт. Потерпевшая, по словам начальника Следственного отдела бердской полиции Марии Рыковской, под диктовку злоумышленников скачала на свой мобильный телефон приложение, в котором автоматически была открыта платёжная карта системы «Мир». После этого, согласно инструкциям, она поехала в Сбербанк, сняла со счёта деньги в сумме более трёх миллионов рублей и положила их на указанную временную карту. После этого деньги ушли в неизвестном направлении.

По заявлению потерпевшей следователи возбудили уголовное дело. С начала года, по информации начальника Следственного отдела полиции Бердска, было возбуждено 87 уголовных дел о мошенничестве.

Банк России, как сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России, по своей инициативе не звонит гражданам, не направляет им письма и не рассылает сообщения, если только человек сам не обращался к регулятору. При поступлении звонков с незнакомых номеров с предложением сообщить данные карты, в том числе CVV-код или пароль из СМС-сообщения рекомендуем сразу прекратить разговор. Такие данные просят предоставить только мошенники.

Александра Ветрова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru