16 +  Письмо редактору
14:48, 19 июля 2022

Не смогли выбраться отдыхающие с острова под Бердском


Мужчин пришлось эвакуировать до берега спасателям МЧС.

17 июля четверо мужчин дошли на лодке до острова, прозванного в народе Тань-Вань, но обратно выбраться не смогли из-за усилившегося ветра и поднявшейся волны. На спасение отдыхающих, как сообщили в Бердском поисково-спасательном отряде МЧС России, выехала дежурная смена: спасатели эвакуировали мужчин до ближайшего берега.

Тем временем инспекторы ГИМС России предупреждают бердских судоводителей об опасности в связи с капризами погоды. В начале июля три сибирячки решили пересечь Новосибирское водохранилище в сторону поселка Новый Шарап Ордынского района на весельной деревянной лодке. Однако поднялся сильный ветер и волны, после чего лодка перевернулась. Инспекторы ГИМС МЧС России спасли женщин и доставили их на берег.

Прежде чем выходить на любом маломерном судне либо обычной вёсельной лодке на дальнее расстояние, по словам инспектора бердского инспекторского участка ГИМС МЧС по Новосибирской области Олега Колобова, необходимо убедиться, что в этот день не ожидается сильного ветра. Сделать это можно легко на любом сервисе погоды.

Если вы находитесь на острове, и поднялся ветер и большая волна, предупреждает инспектор ГИМС, лучше всего стихию переждать на месте: не стоит выходить на воду в надежде, что успеете добраться до берега.

А если вдруг вашу лодку стало уносить ветром, пока вы находились на острове или берегу, то не стоит плыть за ней: ваши силы могут кончиться внезапно, а стихия всё равно победит.

За отсутствие спасательных жилетов сейчас не наказывают, но их присутствие спасает жизнь.

Александра Ветрова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru