16 +  Письмо редактору
11:47, 26 июля 2022

Юрист: как законно списать долг в Бердске


Почему должникам нужно приходить в суд и знать законы. 
Нередко должники не являются в суд, когда на них подают иски кредиторы. В итоге заявления от банков рассматриваются без участия самих заёмщиков, и в результате суд нередко выносит решения не в их пользу.

Должникам лучше не пропускать такие процессы. На них можно заявить об истечении срока исковой давности и фактически списать долг или добиться снижения процентной ставки.

Директор правового центра «Защита» Жанна Александрова  привела в пример вопиющий случай. Юрист представляла интересы женщины, на которую подал иск в суд банк, потребовав выплатить весь долг по кредиту. Однако несколько лет назад женщина погасила большую часть займа. Хорошо, что она сохранила все чеки и предъявила их судье. Суд значительно смягчил исковое требование.
Жанна Руслановна пояснила, что дела по взысканию долгов могут рассматривать и без участия заёмщиков. Речь идёт о так называемом приказном порядке судопроизводства. В его рамках кредитор обращается с заявлением о выдаче судебного приказа, и судья его выносит без вызова сторон. Затем приказ направляют должнику, и у того есть 10 дней для отмены решения.

В течение этого срока должнику достаточно написать заявление в суд о своём несогласии. После этого судья отменяет приказ, и кредитору остаётся подать иск в суд. В таком случае дело будет рассмотрено уже в рамках обычного судопроизводства с вызовом сторон.

Как не пропустить процесс?
Проблема в том, что в 90% случаев должники даже не знают о вынесении в отношении них судебного приказа.

Нередко кредиторы указывают в заявлении неправильный адрес, и повестка в суд не доходит до ответчика. Бывает, что человек не живёт по месту регистрации, которое он указал при оформлении кредита. Чаще всего люди узнают о судебном приказе, когда судебные приставы начинают списывать деньги с их карты или счёта.

Случается, что люди добиваются отмены судебного приказа, а потом не приходят в суд. В итоге судья выносит заочное решение. В этом случае должнику придётся просить суд о восстановлении срока исковой давности, а уже потом требовать отмены решения. При этом ему придётся доказать, что не пришёл в суд по уважительной причине: не знал о заседании. (Конечно же, бывает, когда ответчик знает о процессе и специально не приходит в суд, но такие случаи редки.) Как правило, если должник знает о заседании суда, он придёт на него, чтобы попытаться снизить или списать кредит.

Случается, что банки и коллекторы пропускают исковые сроки. Однако об их истечении может заявить только должник. Суд не вправе выносить решение об истечении строка давности без обращения ответчика: вдруг человек хочет оплачивать долг?
Кроме того ответчик может заявить, что банк незаконно продал его долг коллекторам. По закону такую сделку можно совершать, только если должник сам дал на это письменное разрешение. Сейчас пункт о согласии на продажу долга появился во всех кредитных договорах, а раньше его не было. Это даёт возможность заёмщикам оспорить сделку и списать весь долг.

Далее, должник может снизить размер неустойки, штрафов и пени до разумных пределов. Их определяет уже суд. Однако попросить об этом — опять же — должен сам заёмщик. Ещё можно снизить процент по кредиту в соответствии со ставкой Центрального банка РФ. Таким образом, должникам лучше являться в суд, чтобы попытаться отстоять свои права. Для этого нужно только не пропустить заседание. Узнать о нём можно на сайте суда, забив в поисковике свою фамилию.

Жана Руслановна рекомендует всем хотя бы раз в месяц заходить на сайт суда и проверять: нет ли в отношении вас исков. Тогда они не станут неприятным сюрпризом.

Анна МИХАЙЛОВА, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru